Марио Драги: Банк Европы не будет сидеть в ожидании «сложа руки» | Investtalk.ru

Марио Драги: Банк Европы не будет сидеть в ожидании «сложа руки»

23 сентября 2014

2Вчера во Франкфурте Марио Драги, президент Банка Европы, заявил, что не будет ждать «сложа руки», пока введенные стимулы затронут экономику. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Глава ЕЦБ заявил, что запланированная программа выкупа активов демонстрирует готовность политиков поддерживать баланс ЕЦБ с целью предотвращения дефляции. Он заявил о необходимости данного подхода.

На ежеквартальной встрече Драги с европейскими законодателями было сказано: «Банк Европы приближается к более контролируемому и активному управлению баланса. Неприемлемо слабый рост кредитования и повышенный уровень безработицы отрицательно сказывается на восстановлении экономики».

Марио Драги старается убедить банковские организации брать большие объемы денежных средств у Евроцентробанка с целью выдачи кредитов для реального сектора экономики даже после уменьшения затрат на выдачу займов до исторического минимума и предоставления кредитов на длительные сроки. За два последних года активы ЕЦБ снизились на 30%.

Старший экономист лондонского Royal Bank of Scotland Group Plc Ричард Барвелл заявил: «Политики решительно настроены возвратить контроль. Создается впечатление, что Марио Драги убежден в возможности запуска программы серьезной покупки активов. Я полагаю, что его меньше волнуют вопросы, что именно покупается, а также, что это называется ослаблением условий кредитования и количественным смягчением. Больше президента ЕЦБ волнует вопрос количества покупок».

Вчера Драги снова сказал, что он планирует увеличить баланс Банка Европы до показателей начала 2012 года. Для этого нужны активы на сумму 1 трлн. евро, что соответствует 1.3 трлн. долл.

На минувшей неделе в рамках программы TLTRO банки заняли лишь 82.6 млрд. евро. После этого Драги заявил, что успешность программы можно будет оценить после завершения следующего этапа программы, который запланирован на декабрь.

Программа выкупа ценных бумаг, активов и обеспеченных облигаций станет более активным методом денежных инъекций. Глава Банка Европы по прежнему настроен на проведение программы количественного смягчения.

Марко Валли, эксперт UniCredit SpA, прокомментировал ситуацию: «Суть заключается в том, что Банк Европы начинает прямое приобретение активов».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий