Производителей могут обязать маркировать продукты на предмет содержания ГМО | Investtalk.ru

Производителей могут обязать маркировать продукты на предмет содержания ГМО

24 сентября 2014

markirovka-produktovГосударственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект, регулирующий маркировку продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. Помимо требований обязательной маркировки таких продуктов законопроектом предусмотрена ответственность для производителей, пренебрегающих этим требованием. В большей степени это касается маркировки мясной продукции, сырье для которой выращено с использованием ГМО-кормов.

Ежегодно в Россию завозится до 1,5 млн. тонн сои и соевого шрота, используемых в качестве пищевых кормовых добавок в животноводстве. По статистике около 80% всей сои в мире выращивается с применением генных технологий.

«Несмотря на то, что в России законом запрещено выращивание генно-модифицированных культур, она не может отказаться от импорта сои и соевого шрота, поскольку не выращивает данную культуру в достаточных количествах», — утверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Однако эти данные противоречат данным анализа импортно-экспортных баз ФТС (Федеральная таможенная служба), по которым только в 2014 году российские сельхозпроизводители отправили на экспорт около 100 тыс. т. отечественной сои и примерно 90 тыс. т. соевого шрота. Получается, что продукция без содержания ГМО идет на экспорт, а с ГМО – завозится в обратном направлении.

В целом россияне негативно относятся к продукции, содержащей ГМО. Согласно опросам общественного мнения около 54 наших соотечественников не купят такой продукт и около 74% не сделают этого даже в том случае, если рядом будет лежать модифицированный аналог за гораздо меньшую цену.

Анализ мирового рынка продовольствия говорит о том, что практика перехода на генно-модифицированные корма приобретает массовый характер. Вместе с этим увеличивается и спрос на мясную продукцию, выращенную без использования ГМ-кормов. В Германии, например, отмечен рост на мясо домашней птицы, выращенной на «чистых» кормах. Производители свинины в Канаде отмечают, что потомство у свиней, выращенных на ГМ-кормах, слабое и малочисленное.

Практика маркировки продукции содержащей ГМО широко используется во всем мире. Несмотря на то, что влияние ГМО на организм слабо изучено, законодательства многих стран предусматривает право каждого человека на информацию. И хотя этот аспект чисто психологический, человек имеет право на информированный выбор и обязанность каждого производителя предоставить достаточно информации о том или ином продукте. Каждый человек вправе знать за что он платить и чем он рискует.

Отношение российского общества к ГМ продукции дает основание полагать, что инициатива российского правительства будет поддержана депутатами ГД, и закон будет принят.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий