На нефтяной небосвод восходит новая звезда — Кения | Investtalk.ru

На нефтяной небосвод восходит новая звезда — Кения

24 сентября 2014

kenia-zapasi-neftiКения в скором времени может присоединиться к пулу крупнейших нефтедобытчиков в мире. В стране много разведанных месторождений, постоянно открываются новые, и в 2016 году ожидается начало промышленной добычи. Все это делает Кению одним из самых перспективных регионов Африки. О восточноафриканском побережье сегодня говорят все чаще в свете открытия новых нефтяных и газовых месторождений. Из 10 самых крупных месторождений в Африке 6 открыты именно в Кении.

Интерес к Кении крупных нефтедобывающих компаний связан не только с ее запасами, но и с тем, что это страна считается одной из самых безопасных в регионе, даже несмотря на определенную политическую нестабильность. Если добавить сюда то, что только разведанные запасы нефти составляют около 130 млрд. баррелей, то понятно, что это «лакомый кусочек» для многих иностранных компаний. По разным оценкам в Кении на нефтяных месторождениях могут свободно работать более 500 компаний.

Растущие ожидания

Крупнейшие кенийские месторождения сосредоточены в бассейнах Anza и South Lokichar. Более того их потенциал далеко не разведан. Например, британская компания Tullow Oil недавно отрыла новое месторождение в бассейне South Lokichar, что расширило его географию на север. Недавно Tullow Oil и Africa Oil Corporation объявили о первом коммерческом нефтяном месторождении в стране стоимостью около $10 млрд.

Пристальное внимание инвесторов к этому региону также связано с растущими ожиданиями по открытию новых месторождений. Даже небольшие компании, участвующие в разведке, вызывают интерес у крупных инвесторов.

Говоря о привлекательности Кении нельзя ограничиваться только ее богатыми запасами углеводородов. Немало сделали для улучшения инвестиционного климата и власти страны, целенаправленно вкладывающие средства в создание инфраструктуры и прикладывающие усилия по созданию благоприятной атмосферы для частных капиталов. Эти шаги способствуют генерированию инвестиций и укреплению экономики.

Свой вклад внес и Всемирный банк, выделивший кенийскому правительству 50 млн. долларов на развитие управленческого сектора рынка нефтепродуктов. Сотрудничество Всемирного банка с кенийскими властями также вселяет уверенность в инвесторов по поводу перспектив развития местной нефтяной отрасли.

Существуют ли риски?

Если говорить о политической ситуации в стране, то она не вызывает опасений. Страна сейчас выглядит политически стабильной. Уверенности в это добавляет отсрочка на неопределенное время судебного заседания против президента страны Ухуру Кеньятта, обвиненного в «этнических чистках».

Самая большая угроза может исходить от боевиков группировки «Аль-Шабааб» (Сомали). Хотя это и может быть проблемой, ситуация находится под контролем властей. Во всяком случае, на разведку запасов и настроения инвесторов она не повлияла, и многие находятся в предвкушении нового нефтяного ралли.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий