Джанет Йеллен: ставки могут быть повышены раньше | Investtalk.ru

Джанет Йеллен: ставки могут быть повышены раньше

24 сентября 2014

janet-elsenВ своем заявлении по результатам двухдневного заседания ФРС ее глава Джанет Йеллен прямо сказала: ставки могут быть повышены раньше, чем того ожидает рынок. Однако инвесторы, похоже, услышали только фразу «длительного периода времени», отмечает агентство Bloomberg.

Свидетельством этому служит низкая волатильность рынка ценных бумаг и валютного рынка на всех без исключения площадках. Рынок поразительно спокоен, несмотря на то, что г-жа Йеллен намекнула, что ФРС может перекрыть доступ к дешевым кредитам, изменив ставку. Конечно, этого можно ожидать только в том случае, если фактические экономические показатели Соединенных Штатов будут продолжать превышать ожидаемые.

Какая опасность поджидает мировую экономику, если ФРС неожиданно повысит ставки? Парадокс в том, что резкий рост экономики может существенно приблизить момент «Х» — повышение ставок, что приведет к росту волатильности и, как следствие, к угрозе экономике.

«Опасность в том, что участники рынка не до конца сознают намерение ФРС, и когда он примет решение поднять ставки, это может привести к неконтролируемой панике, когда участники рынка, вместо того чтобы подстроится под изменения, будут панически стараться избавиться от активов, тем самым «обвалив» их стоимость», считает Лора Рознер – бывший аналитик Резервной службы и экономист BNP Paribas.

Индекс MOVE Index (трежерис – долговые обязательства правительства США), рассчитываемый Bank of America, 23 сентября составил 57,43 п., что немногим выше минимальных показателей 1988 года. Индекс VIX на Чикагской фондовой бирже завершил 23 сентября на отметке 14,93 п., тогда как его среднее значение в течение последних двадцати лет составляет 20,75 п. Похожая ситуация и с другими индикаторами.

Чем обусловлено такое спокойствие? Вероятно, участников рынка убаюкала фраза «длительного периода времени» в отчете ФРС. Похоже, рынок вкладывает в нее больше смысла, чем сам регулятор, и закладывается на более длительный срок с учетом сохранения практически нулевых ставок, отмечает Bloomberg.

Каждый слышит, что хочет слышать. Тем не менее, Йеллен дала четко понять, что дальнейшие действия регулятора будут зависеть от изменения экономической обстановки. А как еще можно понять фразу: «Участники рынка должны отдавать себе отчет в том, что в условиях неопределенности заявления регулятора нельзя воспринимать как твердое обещание какого-то конкретного периода времени»? А что принесет неопределенность не знает ни ФРС, ни участники рынка. Остается только ждать и надеяться на лучшее.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий