«Роснефть» может «включить задний ход» в сделке по приобретению нефтетрейдера Morgan Stanley | Investtalk.ru

«Роснефть» может «включить задний ход» в сделке по приобретению нефтетрейдера Morgan Stanley

25 сентября 2014

Роснефть может отказаться от покупки Morgan Stanley«Роснефть» рассматривает возможность отказаться от приобретения нефтетрейдера Morgan Staley. Одна из главных причин – западные санкции, из-за которых финансирование ежедневных операций станет невозможным, о чем передает агентство Reuters.

Представители Morgan Stanley не комментируют ситуацию. После появлений новостей о вероятном выходе из сделки российской компании ее представитель сообщил журналистам, что «госкомпания продолжает работать над сделкой». «Роснефть» обладает необходимым количеством наличных средств для покупки нефтетрейдерского отдела Morgan Stanley. В то же время для выполнения ежедневных операций требуются миллиарды долларов за счет кредитов в банках, что ввиду санкций невозможно для российской компании.

Эксперты считают, что нефтетрейдер Morgan Stanley стоит 300-400 млн. долл. В декабре 2013 года была достигнута договоренность о его покупке «Роснефтью». Рут Порат, финдиректор Morgan Stanley в июле текущего года, заявила, что в 2014 году ожидает закрытия сделки.

В начале сентября ЕК дала добро «Роснефти» на приобретение Morgan Stanley, несмотря на введение санкций со стороны западных стран. Хотя деятельность обеих сторон пересекается в различных сферах рынка в области реализации нефтепродуктов и нефти, в том числе авиакеросин в европейской экономической зоне, был сделан вывод, что она не будет содействовать уменьшению конкуренции ввиду несущественного объема пересечений, к тому же даже после слияния на рынке продолжат действовать другие сильные игроки.

В июне текущего года Федеральная торговая комиссия Соединенных Штатов дала добно на покупку трейдингового бизнеса Morgan Stanley, хотя Игорь Сечин, возглавляющий «Роснефть», на тот момент уже находился в санкционном списке. «Роснефти» нужно было лишь получить добро со стороны CFIUS. В начале июля в комитет была направлена заявка на совершение сделки. В соответствии с ожиданиями сроки ее рассмотрения должны составить 75 дней.

Европейские санкции запрещают гражданам стран ЕС осуществлять торговлю бумагами «Роснефти», срок обращения которых превышает 1 месяц. Ограничения со стороны США запрещают компании размещать ценные бумаги и занимать на рынке США на 90 дней и дольше.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий