Темпы роста потребительских цен в Японии замедлились. Разбираем последствия | Investtalk.ru

Темпы роста потребительских цен в Японии замедлились. Разбираем последствия

26 сентября 2014

Инфляция в Японии ниже целевого уровняВ августе зафиксировано снижение темпов роста инфляции в Японии, из-за чего увеличились риски достижения целевого значения, установленного Центробанком страны на уровне 2% в год. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Без учета продуктов питания рост потребительских цен на 3.1% превысил аналогичный период 2013 года, о чем официально сообщило сегодня статистическое бюро страны. Агентство Bloomberg News произвело опрос 31 эксперта, они считают, что показатель вырастет на 3.2%.

Инфляция столкнулась с давлением из-за слабого потребления, вызванного увеличением налогового бремени.

Главный экономист Credit Suisse Group AG Хиромичи Сиракава, ранее работавший в Банке Японии, отметил: «Темп роста цен может снизиться на фоне отсутствия перспектив увеличения расходов потребителей. В том случае, если базовый сценарий ЦБ не оправдается, ведомство будет вынуждено ввести дополнительные стимулы в декабре/январе».

Регулятор сообщал, что потребительские цены на протяжении определенного периода времени будут расти со скоростью 1.25%, после чего произойдет ускорение и инфляция сможет достичь целевого значения. Однако 4/5 опрошенных агентством экспертов убеждены, что инфляция в конце года не выйдет на целевой уровень.

Джуничи Макино, аналитик SMBC Nikko Securities Inc, отметил: «Снижение индекса потребительских цен связано с замедлением инфляции на энергоносители».

В Токио в этом месяце потребительские цены без учета свежих продуктов, увеличились на 2.6% против аналогичного показателя, полученного годом ранее. В августе инфляция составила 2.7%.

В связи с ослаблением иены расходы на импорт могут увеличиться. На прошлой неделе японская национальная валюта опустилась к шестилетнему минимуму и достигла курсовой стоимости 109.46 по отношению к доллару. За три последние месяцы она на более чем 6% подешевела к американской валюте.

Казума Ивата, занимавший ранее пост замглавы ЦБ Японии, заявил: «Если валютная пара доллар/иена превысит отметку 120, тогда возможен риск снижения ИПЦ ниже 1%. Это приведет к тому, что Банк Японии будет вынужден прибегнуть к дополнительному стимулированию».

32% опрошенных экономистов прогнозируют, что ЦБ Японии к концу 2014 года запустит программу «количественного смягчения». 23% ожидает, что это не произойдет раньше апреля 2015 года, а 26% уверены, что регулятор не пойдет на эту меру.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий