Игорь Сечин: $90 – хорошая цена за баррель нефти | Investtalk.ru

Игорь Сечин: $90 – хорошая цена за баррель нефти

29 сентября 2014

cena-na-neftБюджет компании «Роснефть» не пострадает, если цена на нефть снизится до $90 за баррель, заявил глава компании Игорь Сечин в интервью агентству ИТАР-ТАСС. При этом он добавил, что рентабельность компании отталкивается от цены, не превышающей $90. В то же время он не верит, что цена может опуститься ниже $90. «Это связано с рядом факторов», — отметил он.

Глава «Роснефти» также отметил, что в 2014 году объемы добычи нефти будет несколько ниже планируемых, однако это не критично. «Некоторое некритичное снижение добычи нефти связано с нашим нежеланием увеличивать расходы на сервисные услуги. После переговоров с подрядчиками мы решили отказаться от ряда услуг, но компенсируем это лучшей эффективностью. В 2015 году мы это отставание компенсируем», отметил Сечин.

Если для бюджета «Роснефти» цена в $90 некритична, то для экономики в целом это худший из рассматриваемых сценариев. По словам главы департамента Минфина Максима Орешкина снижение цены за баррель нефти марки Urals во II квартале со 110 до 93 долларов за баррель означает недополученные бюджетом 55 млрд. $. Для совокупного внутреннего валового продукта это означает снижение на 4 процентных пункта.

По словам Орешкина, если бы бюджет верстался из расчета $80, экономика бы не заметила внешних шоков. Как известно, российский бюджет рассчитывался исход из цены на нефть в $93. Также он не верит, что цены на «черное золото» вернутся на прежний уровень, хотя и вряд ли опустятся ниже $90 за баррель. Эта ситуация обусловлена структурными явлениями – увеличением производства странами ОПЕК, восстановлением нефтедобычи Ливией, в частности.

Всемирный банк рассматривает три варианта развития российской экономики: базовый, оптимистичный и пессимистичный. Базовый вариант (если Россия не проведет структурные реформы) предусматривает незначительный рост ВВП в 2014 году – на 0,5%, в 2015 году – на 0,3% и в 2016 году – на 0,4%.

В худшем варианте, по мнению Всемирного банка, Россию ожидает стагнация: в 2014 году – рост на 0,5%, в 2015 и 2016 годах падение на 0,9% и 0,4% соответственно. В лучшем варианте, подразумевающем отмену всех санкций к концу текущего года, экономику ждет незначительное оживление. В этом случае экономисты предрекают России рост на 0,5% в 2014 году, на 0,9% и 1,3% в 2015 и 2016 г.г.

Согласно пессимистичному развитию экономики, подготовленному Минфином РФ, снижение цены за баррель нефти до $91 сулит экономике падением ВВП на 0,6% в 2015 году, увеличением инфляции до 7,6% и курсом 40 рублей за доллар. Стрессовый сценарий принят за основу в окончательном варианте макроэкономического прогноза Минфина.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий