Нефть дешевеет и будет дешеветь: США за два года снизили себестоимость разработки сланцевых месторождений на 30 долл. | Investtalk.ru

Нефть дешевеет и будет дешеветь: США за два года снизили себестоимость разработки сланцевых месторождений на 30 долл.

03 октября 2014

Цена нефти падает - ее не остановить!Соединенные Штаты снизили себестоимость изготовления барреля сланцевой нефти марки WTI до 34-66 долл., что на 30 долл. ниже, чем два года раньше.

В понедельник в Сингапуре состоялась конференция по сырьевым рынкам. Financial Times описало сложившуюся ситуацию как «долгосрочную стагнацию», которая заменила бурный рост в начале века. Аналитики прогнозируют, что марка Brent не скоро поднимется к отметке 100 долл. за барр. Рассмотрим основные причины падения цены.

Причины, повлекшие снижение стоимости нефти

Эксперты Citigroup сообщили: «Прошлое десятилетие отличалось значительным увеличением спроса на фоне недостаточного предложения, это толкало цену на нефть вверх. Сейчас же ситуация полностью изменилась. Ожидается, что США и дальше будут повышать предложение, а спрос в мире продолжит снижаться». По предварительным оценкам ежедневное превышение предложения над спросом в мире составляет 400 тыс. барр., нефтепродуктов несколько меньше.

Вместе с увеличением поставок со стороны традиционных экспортеров добавился сланцевый бум в Соединенных Штатах, а также перспективы добычи сланцевой нефти в других государствах, помимо этого существенно возросла добыча энергии из возобновляемых источников. Вчера нефть Brent в 20:00 по Москве торговалась по 92.2 долл. за барр., снизившись на 2%, а стоимость марки WTI составила 89.95 долл., зафиксировав снижение на 0.9%. С начала лета нефть Brent потеряла в цене 19.9%.

Причиной избыточного предложения нефти является постоянный рост ее добычи в США, который начался в 2012 году. С тех пор ежедневно стало добываться на 3 млн. барр. больше. МЭА прогнозирует, что уже этой осенью Соединенные Штаты займут лидерство в мине по добыче газоконденсатных жидкостей и нефти. В июле добыча нефти в стране составила 11.5 млн. барр. в день, что позволило догнать Саудовскую Аравию. В следующем году Citi ожидает, что США сможет ежедневно изготавливать 15 млн. барр. жидких энергоресурсов.

Положение нефтедобывающих компаний Африки, Ближнего Востока и Южной Америки осложнилось и из-за Канады, которая переориентировала закупки. Страна приобретает у Соединенных Штатов 71% своего импорта против 14% прошлым летом. Напомним, что летом этого года африканские танкеры вынуждены были продать «черное золото» с большой скидкой азиатским НПЗ, поскольку не смогли найти на него покупателей.

Увеличилась роль Соединенных Штатов на мировом рынке нефти. Раньше ОПЕК справлялся с коррекцией цен, изменяя квоты. Благодаря стремительному увеличению эффективности США снизили себестоимость разработки сланцевых месторождений, в результате чего барр. нефти WTI стал стоить для производителя 34-67 долл., снизившись на 30 долл. по сравнению с 2012 годом. Поэтому даже при дальнейшем значительном снижении стоимости нефти американским компаниям будет выгодно наращивать ее добычу.

Увеличила нефтедобычу Ливия, которая за полгода стала добывать в день 900 тыс барр. против 200 тыс. барр. Об этом сообщает Morgan Stanley. Перестала сокращаться добыча в Северном море – Великобритания к 2018 году увеличит добычу газа и нефти до 1.46 млн. барр. против 1.43 млн. барр. в этом году.

Мишал Маркуссен, возглавляющий отдел анализа Societe Generale сообщает, что усилившийся доллар тоже давит на нефть. В третьем квартале рост долларового индекса составил 7.7%, в результате чего он смог обновить четырехлетний максимум. При снижении котировок доллара США нефть дорожала. Теперь же, когда Соединенные Штаты обрели энергетическую независимость и являются технологическим лидером, «бычий» тренд начал давить на «черное золото». Рост американской экономики опережает остальные, поэтому в следующем году аналитики ожидают увеличения процентных ставок.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий