Швейцария может изменить мировую валютную систему

Швейцария может изменить мировую валютную систему

27 октября 2014

originalВ очередной раз референдум в Швейцарии вызвал смуту в Европе. Жители Конфедерации могут даже вызвать землетрясение, которое поколеблет международную валютную систему. Возможной причиной такого сотрясения является предстоящая «золотая» инициатива, пишет в своем анализе «Die Welt». Под лозунгом «спасите наше швейцарское золото» швейцарцы 30 ноября будут голосовать за то, чтобы франк снова стал валютой на золотой основе. Первые соцпрогнозы показывают, что этой инициативе вполне по силам получить большинство голосов.

Выполнение инициативы хотя и является сложным для реализации, но может стоить бессонных ночей многим финансовым контролирующим органам вне Конфедерации. Популярная инициатива призывает не только Швейцарский национальный банк (SNB) приостановить продажи драгоценного металла, как это было в прошлом, но и утверждает, что национальные запасы золота должны храниться в будущем только на территории страны.

Более обширным является еще одно требование инициаторов – «доля золота в активах Национального банка должна быть не менее 20 процентов!» Под «активами» подразумеваются, прежде всего, валютные резервы Национального банка. По последним актуальным данным валютные резервы Национального банка составляют около 500 миллиардов долларов. Золото в настоящее время покрывает немного меньше 8 процентов этих запасов. Для достижения покрытия одной пятой швейцарские монетарные власти должны будут купить на текущий момент около 1500 тонн драгоценного металла. По данным американского агентства геологических исследований «US Geological Survey» годовое производство металла в настоящее время составляет почти 2800 тонн. Даже если швейцарцы определят период в пять лет, чтобы достичь 20-процентного целевого показателя, это вызвало бы значительный спрос на золото, который бы вылился примерно в одну десятую годового производства.

Влияние на международную валютную систему

Таким образом, положительное голосование в Швейцарии будет иметь серьезные последствия не только для швейцарской денежно-кредитной политики, но и для мировых товарных рынков и международной валютной системы. «Если инициатива будет принята, это приведет к увеличению цен на золото, вероятно, от 10 до 15 процентов»,- считает Фолкер Хелмайер, главный экономист Вremer Landesbank. Но по его мнению разовый скачок цен не будет решающим. «Голосование в корне изменит психологию рынка. Вместо недавнего негативного рыночного настроения появится позитивное».

zapasy-zolotaЗа последние десять лет SNB является одним из крупнейших продавцов золота — в общей сложности 1550 тонн желтого металла продали центральные банкиры страны, чтобы вложить полученные деньги в государственные облигации США. Особенно раздражает швейцарцев тот факт, что с сегодняшней точки зрения эта сделка невыгодна. Если швейцарский центральный банк долго принадлежал к числу крупнейших обладателей традиционной валюты, то среди владельцев золота теперь он на седьмом месте.По данным МВФ SNB накопил 1040 тонн к текущей рыночной стоимости чуть более 40 миллиардов долларов (32 миллиарда евро).Большие развивающиеся экономики Китая и России между тем превзошли Швейцарию в отношении права собственности на золото. Но не только SNB, но Банк Англии и немецкий Бундесбанк также сократили свои запасы золота на протяжении последних 20 лет.

Если швейцарский центральный ЦБ станет первым западным центральным банком, который после многих лет начнет снова увеличивать свои резервы, то это будет очень важным сигналом для всех. Особый интерес вызывает требование хранить все золото в Швейцарии. До сих пор неизвестно, какая его часть хранится за рубежом. Речь идет о трети всего количества золота, которое, как предполагается, находится в Англии и Канаде. «Решение в пользу этого требования может увеличить давление на правительство Германии по возвращению немецких золотых запасов на родину»,- считает Лутц Геринг, рыночный стратег Damm Rumpf Hering в Дрездене.

Германия вернет часть запасов золота в страну

В прошлом году немецкий федеральный банк объявил под давлением общественного мнения, что вернет часть хранящихся запасов золота за рубежом в Германию. Пока только лишь треть золота Бундесбанка находится Германии. Более 40 процентов хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, 13 процентов в Лондоне, 11 процентов в Париже. В целом в течение ближайших нескольких лет в Германию должны быть возвращены 674 тонны золота. В настоящее время, центральные банки во Франкфурте имеют на балансе 3384 тонны золота. Это второй по величине национальный золотой запас после США, который хранится в легендарном Форт Ноксе и подземельях ФРС.

Бундесбанк продолжает настаивать на том, чтобы оставить часть драгоценного металла в Лондоне и Нью-Йорке до тех пор, пока Германия не вернет свое золото из Парижа. По мнению банка, эти рынки являются важными для золота, где в случае валютного кризиса металл может быть легко продан, чтобы поддержать евро.

«В будущем мы хотим держать золото на международных рынках, чтобы в кратчайшие сроки располагать им как резервом в случае необходимости».-заявил член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле.

Evro-ili-shveytsarskiy-frankПобочный эффект

Представители швейцарской инициативы также приводят свои аргументы. «В основе любых стабильных валютных резервов являются ценности. Особенно в сегодняшние неопределенные времена решающим для будущего швейцарского франка является забота о золотовалютных резервах»,- пишут авторы инициативы на своем сайте.

В случае возврата золота из Нью-Йорка, не исключены и дипломатические осложнения. Тиле формулирует опасения следующим образом: «Мы доверяли в течение многих десятилетий наше золото наиболее уважаемым центральным банкам США, Великобритании и Франции, а не каким-то ветреным деловым партнерам».

В то время как национализация золота в Германии является чувствительной темой с дипломатической точки зрения, то в Швейцарии такое перемещение может затруднить сам SNB. Швейцарские банкиры центральных банков стремятся в течение многих лет не держать относительно высокий резерв франка. В сентябре 2011 года Центральный банк установил «минимальную стоимость» франка по отношению к евро. С тех пор она вмешивается в валютный рынок, если предел 1,20 франков за евро находится под угрозой. Во время европейского долгового кризиса, швейцарский франк значительно подорожал до такой степени, что угрожал подорвать конкурентоспособность местных предприятий.

Пока же не видно конца увеличивающемуся давлению. В еврозоне многие люди смотрят на Швейцарию и франк как на безопасную гавань. Снова и снова SNB должен был покупать еврооблигации для поддержки евро по отношению к швейцарскому франку. Долгосрочные валютные интервенции являются одной из причин, почему швейцарские валютные резервы составили 500 млрд. долларов – одни из самых высоких в мире. Некоторые наблюдатели считают, что это из-за этой швейцарской валютной войны происходит резкое падение процентных ставок в Германии и других странах еврозоны.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий