Марио Драги: в 2015 году экономике ЕС грозит слабый рост | Investtalk.ru

Марио Драги: в 2015 году экономике ЕС грозит слабый рост

02 января 2015

File photo of Bank of Italy Governor Mario Draghi speaking during a Future of Finance Initiative conference in Horsham, southern EnglandЭкономике еврозоны в 2015 году может угрожать дефляция, в результате чего она будет обречена на слабый рост, считает глава европейского Центрального банка Марио Драги. Помимо этого положение могут усугубить высокие налоги и недореформирование в ряде европейских стран, поделился своим мнением в интервью газете Handelsblatt глава Центробанка.

Марио Драги в числе факторов, мешающих высокому росту, назвал три фактора: недостаток реформ, налоговое бремя и бюрократию. «Не решим этих проблем – рост будет слабым», — заявил он. При этом налоги в еврозоне, которые считаются одними из самых высоких в мире, по его мнению, являются «серьезным конкурентным недостатком».

Глава ЕБЦ считает, что странам ЕС просто необходимо увеличить инвестиции в высокотехнологичные области, образование и исследования. «Все остальные расходы можно сократить», — уверен Драги. В качестве одной из задач, которую будет решать ЕБЦ в 2015 году, по его мнению, будет покупка гособлигаций, объем, темп и набор которых будет зависеть от ситуации. Однако действия ЕБЦ будут адекватной реакцией, и будут зависеть от уровня инфляции.

Основную тревогу у главы ЕБЦ вызывает возможность дефляции, которая притормозит рост экономики. «Такой риск нельзя полностью исключать, вероятность такого сценария достаточно высока», — считает Марио Драги. «Европейский банк должен действовать на опережение ,чтобы эти риски не возникли», — добавил он.

О возможности вхождения в дефляцию «сытой» Европы еще в начале 2014 года предупреждала глава Международного валютного фонда Кристин Лагард во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По «классическим» законам экономики для устойчивого роста величина инфляции должна быть не менее 2% и не более 3%. Именно эта цифра заложена в расчетах ЕЦБ. Однако на начало 2014 года она составляла всего 0,8%. По словам Лагард низкая инфляция может повредить экономическому росту и привести к снижению стоимости активов.

Если экономика еврозоны только ищет рычаги для увеличения роста, то за океаном наблюдается бурный рост. Экономика США по всем основным параметрам опережает все развитые страны. Согласно опубликованным недавно данным, по итогам третьего квартала ВВП США выросл на 5%. На этом фоне позиция доллара по отношению к евро крепнет, а курс евро по отношению к доллару упал до двухлетних минимумов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий