Для Европы 2015 года станет годом неопределенности | Investtalk.ru

Для Европы 2015 года станет годом неопределенности

02 января 2015

evrosoyuzВ 2015 году Европа снова попытается обеспечить безопасность. В последние два года европейские лидеры спокойно заявляли, что экономический кризис закончился. За последние шесть месяцев, однако, чувство тревоги вернулось на континент. Угрозы нестабильности в 2014 году отличаются от тех, что имели место в 2012 году. Теперь нет никакой опасности в том, что страны не могут финансировать свои обязательства. Теперь угрозу представляет застой и дефляция. Политики Европейского Союза в очередной раз предупреждают, что неспособность обеспечить экономический рост и новые рабочие места могут привести не только к социальной напряженности, но и к рискам в поддержке европейского проекта в целом.

В 2015 году темпы восстановления экономики не будут постоянными. Германия по-прежнему будет экономическим двигателем сообщества, но больше не будет иметь власти, которая была у нее два года назад. Рост Франции, как ожидается, составит 0,7 процентов. Италия ожидает в следующем году уход от рецессии, но во всей еврозоне не предвидится рост более чем на 1 процент. Этого будет недостаточно, чтобы изменить уровень безработицы в еврозоне, который в настоящее время составляет 11,7 процента.

На данный момент все взгляды были вновь направлены на председателя Европейского центрального банка Марио Драги. В первые три месяца нового года ожидается, что он отпустит кран, чтобы стимулировать спрос и покупку государственных облигаций. Пока неясно, какой эффект это окажет на экономику.

Движения против режима жесткой экономии

Новый 2015 год даст новую возможность для революционно настроенных партий, чтобы воспользоваться недовольством Европы. Так обстоит дело с греческой левоцентристской партией СИРИЗА, которая, если она придет к власти, обещает сделать реструктуризации долгов Афин и увеличит риск того, что кризис в стране может вернуться.

Позднее в этом году Испания проведет опросы, где шансы имеет радикальная левая партия — «Podemos», которая также яростно сопротивляется мерам жесткой экономии. Одним из основных факторов в снижении поддержки традиционных партий остается безработица. Это грозит политическому будущему и президента Франции Франсуа Олланду. Если его администрации не удастся создать новые рабочие места в следующем году, то он станет «хромающим» президентом, который попадет в руки националистического Национального фронта Марина Ле Пена.

Настроения в Италии, которая испытала слабый рост в течение последнего десятилетия, также разнонаправленные. Две оппозиционные партии в стране открыто анти-европейские и настаивают на голосовании о том, следует ли стране остаться в еврозоне.

Обеспокоенность по поводу иммиграции

Никакая другая тема не отражает изменчивости мнений в Европейском Союзе как миграция. А в следующем году, как ожидается, в летние месяцы большое количество людей оставят неспокойный Ближний Восток и Африку в попытке пересечь Средиземное море и достигнуть Европы. Традиционные партии будут бороться с этой проблемой.

Германия, которая приняла гораздо больше беженцев с Ближнего Востока, чем любая другая страна была потрясена протестами. Как раз перед Рождеством, 27,5 тысячи человек протестовали в Дрездене под девизом «Патриоты европейцы против исламизации Запада». Европа будет ждать с трепетом и результаты парламентских выборов в Великобритании.

Если Дэвид Кэмерон останется на своем посту, то, как и ожидается, ему начнут задавать вопросы о том, что он хочет от союза накануне референдума о пребывании Великобритании в ЕС, который запланирован на 2017 год.

Камерону придется столкнуться с желанием Лондона остаться в евросоюзе и нежелание предложить шаги для превращения страны в особую зону в ЕС, и правовых изменений, способных ослабить фундаментальные принципы, такие, как свобода передвижения. В 2015 году новая европейская комиссия должна будет продемонстрировать свою мобильность и в связи с принятием конструктивных реформ. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер начал с уверенного старта. Он хитрый тактик, являющийся прагматичным председателем комиссии. Тем не менее, он остается уязвимым из-за периода своего пребывания на посту премьер-министра Люксембурга, когда ряд компаний, базирующихся в герцогстве, уменьшили свои налоговые обязательства.

Российский тест

И в следующем году отношения с Россией останутся тревожно неясными. Неправильные расчеты в Восточной Украине могут подтолкнуть Европу к новой холодной войне. В 2015 году экономика России будет продолжать испытывать трудности. Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «мы уже вступили или вступаем в полномасштабный экономический кризис». Это может нанести ущерб всей европейской экономике. Не исключено, что 2015 год проверит европейское единство против России. Некоторые страны, такие как Франция и Италия, например, испытают соблазн настоять на ослаблении санкций, введенных против Москвы. Россия имеет потенциал, чтобы стать доминирующей историей следующего года.

В интервью, взятых на улицах, многие молодые люди говорят о себе как о «сомнительном поколении». Для того чтобы Старый континент вновь вернул веру в Европейский союз и безопасность на континенте, союз должен уделять внимание именно неопределенности нового поколения.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий