Драги: в еврозоне увеличивается риск по сохранению ценовой стабильности | Investtalk.ru

Драги: в еврозоне увеличивается риск по сохранению ценовой стабильности

04 января 2015

mario-dragiВ специальном интервью для немецкого финансового ежедневника Handelsblatt президента ЕЦБ Марио Драги предупредил, что риск дефляции в еврозоне вырос и предположил, что он не сможет справиться с проблемой без дополнительной помощи от европейских правительств. По его словам, риск для ЕЦБ в том, что он не сможет выполнить своих обязательств по поддержанию ценовой стабильности гораздо выше, чем полгода назад, и подтвердил готовность центрального банка предпринять дальнейшие действия в начале 2015-года, если это окажется необходимым.

Марио Драги призвал политиков провести необходимые реформы для снижения налогового бремени и бюрократии, тем самым поддержав еще «хрупкое и неравномерное» восстановления в зоне евро. До сих пор существовал ограниченный риск дефляции в еврозоне, но если инфляция останется слишком низкой в течение слишком долгого периода времени, и не оправдает инфляционных ожиданий, то ЕЦБ придется действовать, чтобы выполнить свои обязательства, отметил «Супер Марио».

«Риск того, что мы не сможем выполнить свои обязательства по обеспечению стабильности цен сейчас выше, чем был шесть месяцев назад», — заявил Драги в интервью Handelsblatt. «Мы в процессе технической подготовки по регулированию размера, скорости и состава наших мер в начале 2015-года, которые могут быть необходимы в случае очень длительного периода низкой инфляции. Существует единодушие в управительном совете по этому вопросу», — отметил он.

Его комментарии толкнули евро к 29-месячного минимуму по отношению к доллару в ходе сегодняшней азиатской сессии. Драги добавил, что покупки государственных облигаций (программа «количественного смягчения») относятся к числу инструментов, которые ЕЦБ может использовать для выполнения своего мандата, но вероятности государственного финансирования, что в теории запрещено договором ЕС, должны избегать.

Печатание денег для покупки государственных облигаций — шаг известный как «количественное смягчение», рассматривается как один из последних ЕЦБ в попытке возродить инфляцию на фоне рекордно низкой базовой процентной ставки всего в 0,05 процента, и растущие сомнения относительно влияния предыдущих мер, принятых центральным банком.

Инфляция в зоне евро составила лишь 0,3 процента в год — значительно ниже целей ЕЦБ по ценовой стабильности менее 2 процентов. Это увеличивает призывы к более активным действиям со стороны центрального банка, а ряд европейских политиков предупредил, что падение цен на нефть может подтолкнуть инфляцию ниже нуля в ближайшие месяцы.

Есть опасение, что более слабые ценовые ожидания могут отрицательно сказаться на заработной плате и инвестициях, которые будут препятствовать перспективам экономического роста. Однако, Марио Драги исключает распад еврозоны.

«Распад еврозоны? Этого не произойдет», — сказал он. Драги также заявил, что не имеет никакого желания идти в политику. Я не хочу быть политиком, сказал он. Его слова прозвучали после того, как в среду 89-летний президент Италии Джорджо Наполитано, сказал, что планирует уйти в отставку в ближайшее время с поста из-за его возраста. В последние месяцы ряд комментаторов, говорят о Драги в качестве его возможного преемника. Отвечая на вопрос Handelsblatt, имеет ли он желание стать наследником Наполитано, Драги ответил:» Мой срок в качестве президента ЕЦБ продолжится до 2019 года».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий