Кризис в Европе вступает в новую, более опасную фазу

Кризис в Европе вступает в новую, более опасную фазу

05 января 2015

crysis-v-evrozoneС тех пор, как разразился кризис в Европе в конце 2009 года, Греция находится рядом или непосредственно в его центре. Она была первой страной, которая нуждалась в спасительном плане и получила его в мае 2010 года. Это предмет постоянных дискуссий о возможном выходе из еврозоны, пишет Economist. Это единственная страна в зоне евро, чей государственный долг был реструктурирован. 29 декабря греческий парламент не смог избрать президента, что привело к досрочным выборам, запланированным на 25 января.

Кризис вступает в новую, чрезвычайно опасную фазу, и снова Греция находится в центре шторма. Фондовый рынок в Афинах отметил снижение почти на 5 процентов в течение дня, акции банка упали еще больше, годовые облигации достигли нового пика в 2014 году — 9,5% (лишь на 7 процентных пунктов выше облигаций в Италии). Причиной этому послужили социологические исследования, которые показывают победу на выборах партии СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом.

Хотя он заявил, что хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне, Ципрас планирует отказаться от большинства условий, связанных с планом спасения Греции. Он призывает к прекращению строгой экономии, урезанию минимальной заработной платы и государственных расходов. Эта программа выглядит, мягко говоря, необычно на фоне продолжающегося членства Греции в еврозоне.

Досрочные выборы, вероятно, приведут к политическому кризису в стране. Что будет дальше, не совсем понятно. Тем не менее, инвесторы держат пари, что Италия, Испания и Франция также столкнутся с хаосом, который уже видели в Афинах, и поставят на меры строгой экономии, которые им рекомендовала канцлер Германии Ангела Меркель. Но все еще трудно поверить, что греческий кризис приведет к росту проблем в других частях еврозоны, не в последнюю очередь потому, что рекомендации Меркель, очевидно, принесут больше вреда, чем пользы, пишет Economist.

По мнению издания политика СИРИЗА представляет явное противоречие, а в худшем случае — безрассудный популизм. С одной стороны Ципрас отрицает свою прежнюю враждебность по отношению к членству в ЕС Греции и смягчает свои экстравагантные обещания. С другой стороны он до сих пор думает, что может отказаться от условий, налагаемых кредиторами на Грецию в обмен на два последовательных плана спасения. В теории первичный профицит может помочь стране избавиться от своих долгов, потому что она уже не зависит от притока капитала. Но греческая экономика должна пройти долгий путь, пока она не восстановит утраченную конкурентоспособность.

Одновременно продолжающиеся плохие экономические показатели еврозоны представляют большое давление на единую валюту. В краткосрочной перспективе государства кредиторы отклонят все предложения по дальнейшему денежно-кредитному и налогово-бюджетному стимулированию. Еще хуже то, что инфляция настолько опасно низка, что зона евро находится под угрозой длительной дефляции и стагнации — сценарий, который тревожил Японию в 90-е годы. Лидеры континента в большой степени успели протолкнуть структурные реформы, которые могут сделать их экономики более конкурентоспособными. Но когда избиратели не видят надежды, они склонны голосовать за популистов не только в Греции. С наступлением 2015 года большинство европейских лидеров предположили, что кризис позади них. Выборы в Греции показали, однако, что еще слишком рано для таких надежд. Популистские партии против евро и продолжают набирать популярность во многих странах.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий