Выход Греции из еврозоны будет иметь более сильный эффект, чем крах Lehman Brothers | Investtalk.ru

Выход Греции из еврозоны будет иметь более сильный эффект, чем крах Lehman Brothers

05 января 2015

vihod-grecii-iz-evrozonyОдно решение нового греческого правительства (после следующих выборов) по выходу из зоны евро нанесет более сокрушительный удар по финансовым рынкам, чем крах Lehman Brothers в 2008 году, считает известный экономист-международник Бэрри Aйкенгрийн, которого цитирует Market Watch.

Выход Греции из еврозоны, возможно, вызовет банковскую панику и развал фондового рынка в стране и завершится наложением строгих ограничений на движение капитала, говорит историк экономики из Калифорнийского университета в Беркли. Эффект от выхода будут перенесен в другие страны, так как инвесторы могут спекулировать предположениями, какая страна может быть следующей, говорит Aйкенгрийн.

«В краткосрочной перспективе это может быть Lehman Brothers в квадрате»,- предупреждает экономист в дискуссии, посвященной евро в Американской экономической ассоциации. Он предсказал, что европейским политикам все равно придется идти на серьезные компромиссы, чтобы сохранить Грецию в валютном союзе. «Хотя сохранение зоны евро будет дорогим и болезненным для политиков, его крах будет дороже и сложнее» — утверждает он.

Участники дискуссии (четыре ведущих американских экономиста) полностью пессимистичны относительно перспектив единой валюты. Джеффри Френкель, профессор экономики из Гарвардского университета, говорит, что глобальные инвесторы возвратились на европейские рынки в последние годы, когда кризис ослабел. Теперь, однако, вероятно, повторение периодов потрясений на рынке в регионе и спреды доходности между европейскими облигациями могут резко увеличиться.

Кеннет Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда и профессор Гарвардского университета, считает, что «евро является исторической катастрофой, но это не означает, что зона евро легко развалится». Мартин Фельдштейн, давний критик евро, сказал, что все попытки вернуть Европу к устойчивому росту не увенчались успехом. «Я думаю, что не может быть никакого способа, чтобы остановить кризис в Европе». Те действия, которые обсуждаются, чтобы остановить кризис, в том числе запуск полномасштабного количественного смягчения со стороны Европейского центрального банка, «не будут более успешными».

Лучшим способом обеспечить выживание евро, было бы всем членам еврозоны принять собственную налоговую политику, чтобы стимулировать спрос, в том числе снижение ставки НДС в течение следующих пяти лет, чтобы увеличить потребление, считает Фельдштейн.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий