Инвесторы потратили на рынок IPO около 250 миллиардов долларов в 2014 году | Investtalk.ru

Инвесторы потратили на рынок IPO около 250 миллиардов долларов в 2014 году

05 января 2015

start-upПосле нескольких месяцев энтузиазма и долгого ожидания китайский онлайн-гигант и конкурент eBay и Amazon Alibaba Group набрал 52 миллиарда долларов во время его дебюта на рынке в сентябре, чем установил рекорд на рынке первичного публичного размещения акций (IPO), говорит CNBC.

Не более чем через три месяца стартующая компания по транспортным перевозкам Uber набрала впечатляющие 1,8 миллиарда долларов. Сумма является одной из крупнейших в истории мобилизации венчурного капитала. Другими словами для компаний год был очень хорошим для привлечения средств, как на государственные, так и на частные рынки. Инвесторы и аналитики теперь думают над тем, может ли подобное повториться в этом году.

2014 был одним из самых плодотворных для компаний, которые хотят стать публичными, начиная с 2010 года. Около 1205 эмитентов привлекли в общей сложности 249 миллиардов долларов, в соответствии с данными Thomson Reuters. Даже если исключить потрясающее размещение Alibaba — событие, по которому банкиры и инвесторы согласились, что такая сделка бывает раз в десять лет, год был ошеломляющим для рынка IPO. Рост спроса заставил некоторых аналитиков сомневаться в том, не становятся ли слишком наивными инвесторы и стартапы, потенциально способствуя раздуванию рынков. Существует сравнение, хотя оно до сих пор в значительной степени отклонено Силиконовой долиной и Уолл-стрит, с пузырем 1999-2000 года.

Например, успешное IPO на Lending Club оценило онлайн кредитора в более чем в 35 раз больше ожидаемых доходов в 2017 году — значение сопоставимо скорее с интернет-компанией ранга Facebook, а не финансовых компаний, таких как Visa. Тем не менее, венчурные инвесторы и андеррайтеры показали желание не пропустить следующего потенциального игрока, который может изменить правила. Еще на 2013 год смотрели как на один из самых продуктивных на рынке IPO после финансового кризиса, так как самые разнообразные компании выросли на фондовой бирже — Twitter, Hilton Worldwide и компания по охране здоровья животных Zoetis. В прошлом году сбор средств был сконцентрирован в нескольких секторах, когда только технологический и финансовый сектора сформировали более одной трети всех IPO.

Среди них можно отметить GoPro и бывшее финансовое подразделение General Motors — Ally Financial. Еще почти 40 процентов компаний, которые стали публичными в 2014 году, за исключением Alibaba, получили на 36 процентов больше денег, чем годом ранее.

В конечном счете, в результате активности фондовых рынков по всему миру были собраны 890,3 миллиарда долларов, что на 11 процентов больше, чем в 2013 году. В то же время стартапы собрали огромное количество денег, обращаясь к частным инвесторам, благодаря которым они увеличили свои оценки до сопоставимых публичных компаний. Стоимость Uber подскочила к 40 миллиардам долларов, что более чем в два раза рыночной капитализации Hertz Global Holdings и Avis Budget Group вместе взятых. И другие стартапы вступили в клуб компаний с 11-значными оценками, в которые попадает услуга по аренде жилья Airbnb, онлайн услуга по обмену файлами Dropbox и китайский производитель смартфонов Xiaomi.

В целом, в 2014 году 192 из крупнейших технологических стартапа получили 12,9 миллиарда долларов, показывают данные CB Insights. Для сравнения, примерно столько же компаний в 2013 году собрали около 5 миллиардов долларов. За волной по сбору средств через государственные и частные рынки стоят одни и те же факторы, которые оказывают влияние в последние годы. Экономика продолжает восстанавливаться после финансового кризиса, в результате чего фондовые рынки стремятся к новым максимумам. В США притоки в фонды, инвестирующие в акции остаются сильными в течение недели, закончившийся 24 декабря, когда было инвестировано 36,5 миллиарда долларов.

Длительный период низких процентных ставок продолжает подталкивать инвесторов искать новые высокодоходные инвестиции. IPO оказались одним из самых популярных мест для этого энтузиазма. Инвесторы рискованных капиталовложений — группа, которая расширяется и ней присоединяются крупные взаимные фонды, частные компании прямых инвестиций и хедж фондов, и которые держат пари, что компании, в которые они инвестируют в конечном итоге становятся публичными при более высоких оценках.

Например, Alibaba была оценена почти в 30 миллиардов долларов во время эмиссии среди частных инвесторов в 2011 году, а ее IPO было оценено в 168 миллиардов долларов. Инвесторы и компании, поднявшиеся на бирже, не всегда были «по-бычьи» настроены в прошлом году, особенно после кратковременного снижения на фондовых рынках, которое стало причиной такого временного настроения во время привлечения средств.

Из-за этого некоторые перспективные имена в технологическом и фармацевтическом секторах резко упали этой весной (ряд компаний, в том числе производитель электромобилей Tesla, уже восстановились). В отличие от прошлого года, в настоящее время нет мега IPO. Многие надеются, что Uber решится на новое IPO. Но компания по-прежнему борется с рядом проблем регулирования во всем мире, которые могут этому помешать. Airbnb также испытывает подобное давление на фоне попыток расширить свои операции. И, тем не менее, такой стартап, как компания по обмену файлами Box станет публичной. На прошлой неделе Shake Shack также объявила, что также будет представлена на фондовой бирже в надежде привлечь и другие сети ресторанов на рынок капитала. Спекулируют и с именами Pinterest, компанией по мониторингу здоровья Fitbit и Vice Media.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий