Raiffeisen Bank не исключает списания 148 млн. евро стоимости своего российского бизнеса | Investtalk.ru

Raiffeisen Bank не исключает списания 148 млн. евро стоимости своего российского бизнеса

06 января 2015

Raiffeisen-Bank-InternationalПоследствия от российского кризиса уже стали ощущать на себе иностранные банки, имеющие активы в России. Raiffeisen Bank International может переоценить стоимость своего бизнеса в России по причине резкого падения курса рубля, пишет Bloomberg. В заявлении банка говорится, что переоценка среднесрочного планирования для российского подразделения стала необходима по причине резкой волатильности рубля и его резкой девальвации, а также по причине пересмотра прогноза по росту российской экономики. Речь идет о нематериальных активах – стоимости бренда и клиентской базы.

Кроме этого в банке отмечают возможность снижения планируемых показателей в работе российского подразделения на фоне меняющейся экономической ситуации. Ситуация с российским бизнесом банка уже негативно повлияла на стоимость акций. По итогам торгов 5 января на Венской бирже акции Raiffeisen Bank International подешевели на 6,4% до 11,85 евро за бумагу. Западные санкции в отношении России, девальвация рубля и снижение цен на нефть ставят под сомнение рост доходов российского подразделения банка и вызывают обеспокоенность инвесторов.

О возможных проблемах с доходностью представители банка заявляли еще несколько месяцев назад. В частности в сентябре глава банка Карл Севельда предупредил, что впервые с момента выхода на биржу в 2015 году Raiffeisen Bank получит убыток по итогам года. По его оценкам он составит от 50 до 500 млн. евро. «Из-за неопределенной ситуации в Венгрии и в Украине сделать более точный прогноз невозможно», — отметил он.

На проблемы, связанные с украинским кризисом власти Австрии указывали еще летом. В частности представитель финансового регулятора FMA Австрии Клаус Кумпфмюллер предположил, что Raiffeisen Bank может понадобится докапитализация, а в качестве причины он указал рецессию в России.

Хотя глава Raiffeisen Bank Карл Севельда и признал проблемы с доходностью, в сентябре он исключил влияние антироссийских санкций на бизнес банка, однако признал, что ситуация может измениться. «Если будут введены новые санкции, нельзя исключать возникновение негативных последствий в среднесрочной перспективе», — заявил он тогда.

Готовясь к возможным проблемам, российское подразделение банка в конце первого полугодия 2014 года сделала доначисления в резервный фонд, доведя его до 70 млн. евро против 7 млн. резервов в 2013 году. При этом если в первом квартале доначисления оставили 27 млн. евро, то по итогам второго квартала резервы пополнились еще на 43 млн.

Raiffeisen Bank занимает 12 место в списке крупнейших банков России с объемом активов в 905 млрд. рублей (данные на 1 декабря 2014 года).

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий