Дешевая нефть заставит российскую экономику перестроится. Три сценария развития | Investtalk.ru

Дешевая нефть заставит российскую экономику перестроится. Три сценария развития

06 января 2015

rossia-economicСтремительно дешевеющая нефть, составляющая основу российской экономики, хотя и несет с собой проблемы, в перспективе может предоставить России шанс избавиться от сырьевой зависимости, пишет известный американский экономист Дэвид Котц.

Хотя снижение цен на главный продукт российской экономики больше принято связывать с обнажением проблем в России, профессор экономики Массачусетского университета Дэвид Котц считает, что у россиян, благодаря этому, может появиться шанс на структурные изменения в экономике.

В то же время автор не отрицает, что обвал нефтяного рынка несет значительные риски для российской экономики, в значительной степени зависящей от нефтегазового экспорта. При этом эксперт напоминает критикам, что эта структурная зависимость стала результатом политики «шоковой терапии» на которой настаивали МВФ и Соединенные Штаты после распада Советского Союза.

Тем не менее, Дэвид Котц видит шанс для коренного изменения экономической системы в России, если низкие цены на энергоносители продержатся достаточно длительное время. При этом, по его мнению, возможны 3 сценария развития ситуации.

Первый вариант

Первый сценарий предусматривает дальнейший акцент на экспорте энергоресурсов, при котором Россия будет все более ориентироваться на Китай, экономика которого будет все больше нуждаться в сырье. Такой вариант сможет серьезно повлиять на баланс сил на мировых рынках, на которых доминирующую роль играет США. В этом случае это может серьезно перекроить существующую модель, однако неясно, согласится ли на это Китай, считает Котц.

Второй вариант

Этот вариант предусматривает постепенную трансформацию экономической модели в России, в которой все большую роль будут приобретать высокотехнологичные отрасли. Для этого у России есть все необходимые ресурсы, считает экономист, имея в виду высокий научный потенциал страны. Однако, по его мнению, в этом случае доходы от продажи ресурсов должны идти не на обогащение элиты, а на развитие экономики. В качестве примера эксперт указывает на такие страны, как Япония, Южная Корея и Китай, которые пошли по этому пути.

Третий вариант

Третий вариант – самый радикальный, предусматривает коренной переход к новой форме устройства – демократического социализма. По мнению эксперта, такой вариант является самым маловероятным, так как предполагает консолидации общества и наличия политических сил, способных возглавить это движение. Однако такой силы в России пока нет, считает Котц.

Для того чтобы какой-либо из трех сценариев начал реализовываться, цены на нефть должны продержать на низком уровне достаточно длительное время, подчеркивает экономист.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий