ЕЦБ не может спасти еврозону в одиночку | Investtalk.ru

ЕЦБ не может спасти еврозону в одиночку

08 января 2015

evro-zonaЕвропейский центральный банк может объявить о новой программе покупки активов 22 января. Инвесторы взволнованы, а государственные облигации еврозоны торгуются с рекордно низкой доходностью.

Эйфория на рынках является неуместной, пишет для Financial Times Альберто Галло, руководитель по макрокредитным анализам из королевского банка Шотландии. Программа для покупки активов, известная как программа количественного смягчения (QE), является самым мощным оружием ЕЦБ, но это само по себе не может спасти Европу.

Без налоговых льгот и реформ, предпринимаемое правительствами QE может привести только к увеличению цен финансовых активов, или даже создания пагубной ловушки. QE работал хорошо в Соединенных Штатах за счет сокращения расходов рефинансирования компаний, поддерживающих доверие и потребление и сохраняющих дешевый доллар. Европейская финансовая система имеет отличия, и только одна из этих трансмиссий могла бы работать. Снижение доходности по государственным облигациям не принесет выгоды небольшим европейским компаниям, которые создают 80 процентов новых рабочих мест.

В то время как такие компании могут финансироваться за счет рынков капитала в США, в Европе они в основном полагаются на банки по кредитам. Европейские банки, однако, все еще слабы. 10 процентов из них не прошли стресс-тесты ЕЦБ в октябре и еще 24 процента едва смогли их пройти. Это означает, что примерно одна треть банков находятся в хорошей форме для возобновления кредитования. Что касается эффекта богатства, QE работает. Проблема в том, что это облагодетельствует только богатые семьи, которые владеют большинством финансовых активов, но и менее охотно тратят дополнительную прибыль.

После шести лет роста безработицы и падения заработной платы QE вряд ли подтолкнет европейцев к дополнительному потреблению. Трансмиссия, которая бы работала — это валютный курс. Слабый евро будет, вероятно, увеличивать экспорт европейских компаний. Но это временный эффект, который может исчезнуть, если другие центральные банки также решили ослабить денежно-кредитную политику.

Существует еще один дополнительный риск. Государственные расходы в Еврозоне значительно ниже тех, которые имели США и Великобритания когда начали свои программы QE. Если ЕЦБ остается единственным учреждением, которое борется против кризиса, QE может восприниматься как неэффективная мера, так же, как вливание ликвидности, которая покупает время, но не работает в реальном секторе экономики. Это может создать ожидания все новых и новых стимулов — цикл, подобный японскому QE. В этом случае потребители и предприятия могут отложить расходы и инвестиции. Это уже происходит. Потребление сократилось, банки сократили свои корпоративные кредитные портфели до 600 миллиардов евро с начала кризиса, и компании копят наличные деньги. 10 процентов их балансов на периферии еврозоны.

Недавнее исследование Kothari, Lewellen и Warner (2014 год) показывает, что снижение процентных ставок оказало мало влияния на инвестиции в США между 1952 и 2010 годами: корпорации склонны вкладывать поциклично, когда рост усиливается, хотя тогда растут и процентные ставки. Без обязательств со стороны правительства стимулировать рост есть опасность QE поощрять принятие рисков на финансовых рынках, а не долгосрочные экономические инвестиции. ЕЦБ знает об этих рисках и неоднократно подчеркивал важность поддержки денежных стимулов другими членами еврозоны.

Но не все правительства стран ЕС готовы действовать. Во-первых, ЕС должен сделать больше, чем планировалось в предложениях инвестиционного плана Еврокомиссии, в котором отсутствует масштаб и прозрачность, и он считается надежным лишь для 4 процентов опрошенных инвесторов RBS.

Во-вторых, ведущие правительства должны делать больше, чтобы стимулировать инвестиции и инфляцию. Германия очень уязвима: инфляция составила 0,2 процента в годовом исчислении в декабре.

В-третьих, национальные регулирующие органы должны упростить и гармонизировать правила о банковском кредитовании, в том числе выдачи и гарантии безопасности. Это может сделать более эффективной QE, если ЕЦБ перенаправит инвесторов от государственных облигаций к облигациям, обеспеченных кредитами для малых и средних предприятий.

В-четвертых, перереструктуризация греческого долга должна быть сделана в конструктивном ключе, как это было предложено президентом Еврогруппы Йеруном Диселблюмом. Мнение, что потенциальный выход Греции из еврозоны будет единичным случаем, является желательным. Политический риск заражения более высок, чем когда-либо на фоне выборов в этом году во Франции, Испании, Великобритании и Португалии. До сих пор QE превратил Европу в хорошее место торговли для менеджеров по облигациям. Но без государственных стимулов и реформ, QE никогда не превратит Европу в хорошую инвестицию.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий