Всемирный банк: будущее сланцевых месторождений под угрозой | Investtalk.ru

Всемирный банк: будущее сланцевых месторождений под угрозой

08 января 2015

dobicha-nefti«Нетрадиционные» способы добычи нефти, к которым относится добыча из сланцевых пород, нефтеносных песков и на глубоководных шельфах, находятся под угрозой. При сохранении низких цен на углеводороды разведка и освоение подобных месторождений может остановиться, так как вряд ли найдутся смельчаки для инвестиций в подобные проекты. Эти выводы приводятся в отчете Всемирного банка, который был опубликован 7 января в Вашингтоне.

В документе говорится, что четырехлетний период благоприятных цен на нефть, когда они не падали ниже 105 долларов за баррель, уже позади. При этом, считают эксперты, низкие цены сохранятся на всем протяжении 2015 года, а в следующем году они лишь незначительно повысятся. При этом, каких либо количественных оценок эксперты не приводят.

Почему «просели» цены?

В докладе говорится, что основными причинами, повлиявшими на падение цен во второй половине 2014 года, является сочетание «ряда факторов», в том числе и «несколько лет сюрпризов». К «сюрпризам» эксперты относят большее, чем ожидалось, предложение и меньший, чем ожидался, спрос. Сюда же они отнесли ослабление геополитических факторов в некоторых регионах (Ливия, Иран), повышение курса доллара и изменение политических целей стран-экспортеров нефти ОПЕК. В совокупности все это привело к ситуации с непреодолимыми последствиями, говорится в докладе, доминирующую роль в которых, все же, играет избыточное предложение нефти на рынке. Не последнюю роль в этом также сыграл сланцевый энергетический бум в Соединенных Штатах.

Влияние на мировую экономику

Если же говорить в целом, как падение цен на энергоносители отразится на состоянии мировой экономики, то специалисты считают, что благотворно. Ссылаясь на исторический прецедент, эксперты оценивают, что падение цен на нефть только на 30% послужит стимулом для экономического роста, причем уже в среднесрочной перспективе эффект от этого выльется в дополнительные 0,5% мирового ВВП.

Эксперты Мирового банка советуют импортерам нефти использовать текущую ситуацию для укрепления финансовых буферов, однако признают, что возможности для фискального регулирования экономики ухудшились примерно на треть по сравнению с теми возможностями, которые были доступны до финансового кризиса 2008 года.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий