Испанский Банк Santander намерен увеличить капитал на 7,5 миллиардов евро | Investtalk.ru

Испанский Банк Santander намерен увеличить капитал на 7,5 миллиардов евро

09 января 2015

SantanderИспанский банк Santander намерен привлечь около 7,5 миллиардов евро за счет продажи акций в качестве радикального шага нового исполнительного директора Аны Ботин, учитывая историческую позицию банка, утверждают перед Financial Times лица, знакомые с намерением.

Крупнейший банк в еврозоне по рыночной капитализации сообщил, что может сократить текущий годовой дивиденд в размере 0,60 евроцентов до 0,20 центов, чтобы положить конец практике, когда вся прибыль распределяется между акционерами. Сдерживая давление инвесторов, которые в течение многих лет предлагали банку увеличить свой капитал, теперь Santander будет использовать средства для финансирования своих амбициозных планов по расширению своего основного бизнеса. Но за счет сокращения дивидендов хранилище затронет миллионы мелких акционеров в Испании, которые вложили часть средств в его акции.

Процедура продажи акций регулируется Goldman Sachs и UBS. В четверг акции Santander были приостановлены, так как Совет директоров собрался в Мадриде, чтобы обсудить свой план. Акции выросли на 3 процента до объявления предложения. Этот шаг является еще одним свидетельством того, насколько быстро Ботин может уничтожить свою репутацию в огромной финансовой империи, которую она возглавила четыре месяца назад, после смерти своего отца Эмилио Ботин.

Он руководил банком в течение более чем четверти века. Аналитики считают, что баланс Santander является одним из самых слабых по сравнению с его конкурентами в Европе. Испанский банк не публикует капиталовую адекватность в соответствии с новыми требованиями Basel III, но аналитики считают, что их соотношение — 9 процентов, что является самым низким среди 30 крупнейших европейских банков.

Кредитное учреждение также сообщило, что размещение акций предоставит 9,9 процента от уставного капитала до увеличения. После него капиталовая адекватность хранилища вырастет в диапазоне от 10 до 11 процентов.

Santander вышел из стресс-тестов Европейского центрального банка в относительно хорошем состоянии. При наиболее суровом сценарии отношение капитала первого уровня снизилось с 10,4 до 8,9 процента с минимально необходимыми 5,5 процентами. Согласно требованиям Базель III его уровень должен был быть 7,8 процента.

В ноябре Ана Ботин сделала первый серьезный шаг, после того, как стала председателем совета директоров Santander. Она назначила Хосе Антонио Альвареса на место Хавьера Мартина в качестве генерального директора и еще трех независимых директоров, чтобы обновить совет директоров. В декабре бывший министр британского правительства Шритан Вейдер заменил Лорда Бернса на руководящей должности крупнейшего филиала банка в Великобритании, которым управляла сама Ботин, прежде, чем взяла в свои руки бразды правления всей группы.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий