Esmark Europe подала заявку на покупку сербской Zelezara Smederevo | Investtalk.ru

Esmark Europe подала заявку на покупку сербской Zelezara Smederevo

11 января 2015

Zelezara-stileПравительство Сербии получило действительное предложение по своему единственному производителю стали. Страна пытается положить конец четырехлетнему затишью в продажах активов, чтобы убедить международных кредиторов, что может поднять экономику на ноги и заполнить дефицит бюджета, пишет Bloomberg.

Только Esmark Europe сделала действительное предложение из общей сложности двух в тендере за 80 процентов Zelezara Smederevo, заявил журналистам министр финансов Душан Вуджович в пятницу. Производитель стали является одной из 500 компаний, которые страна должна продать или закрыть в этом году, чтобы улучшить состояние своих финансов. «Мы ожидаем достичь соглашения, основанного на предложении Esmark, и к концу января подпишем договор», — заявил Вуджович. «Факт, что есть только один кандидат, но это не говорит об отсутствии интереса», — добавил он.

Сербия присоединилась к другим балканским странам в попытке избавиться от государственных компаний, работающих в убыток под давлением со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда. Страна будет пытаться заткнуть дыру в бюджете и привлечь больше иностранных инвестиций. Словения пытается продать государственные банки, чтобы восстановить потраченные деньги на спасение финансового сектора, а Хорватия планирует искать покупателей активов, в том числе и на порт Лука Вуковар и национальные авиакомпании.

Премьер-министр Александр Вучич должен убедить Международный валютный фонд и Всемирный банк, что сможет продать государственные предприятия, которые поглощают около 1 миллиарда долларов из денег налогоплательщиков ежегодно. В случае успеха страна будет отвечать требованиям на получение кредита, который был согласован в ноябре и ожидает подтверждения со стороны МВФ. Правительство пообещало сократить дефицит бюджета до уровня ниже 3 процентов от валового внутреннего продукта к 2017 году, по сравнению с 8 процентами в 2014 году.

Правительство также хочет снизить уровень безработицы в стране, которая в настоящее время составляет 20 процентов. Кабмин пытается увеличить рост после того, как наводнение летом прошлого ввергло экономику в рецессию третий год подряд. Сербия выкупила обратно Zelezara за 1 доллар от United Steel Corp в январе 2012 года. Компания сократила свою деятельность после того, как из-за экономического кризиса в Европе снизился спрос. Правительство субсидировало компанию до 10 миллионов евро в месяц.

Условия договора о приватизации обязывали инвестора держать акции Zelezara в течение 10 лет, чтобы открыть вторую доменную печь к 2016 году и обеспечить использование 50 процентов мощности второй доменной печи и 100 процентов мощности первой доменной печи. Со своими 5000 сотрудников Zelezara имела убытки, которые составляют 186 миллионов долларов и общий капитал в 21 миллион долларов в конце 2013 года, по данным агентства по приватизации. Она имеет долги около 260 миллионов евро банкам, 120 миллионов евро поставщикам и 145 миллионов евро за материалы. Правительство планировало передать долг Zelezara другим государственным компаниям до 31 декабря 2013 года, как записано в условиях договора.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий