Дилемма Драги | Investtalk.ru

Дилемма Драги

11 января 2015

dragi-marioС приближающимся заседанием Европейского центрального банка 22 января рынки начали спекулировать тем, как будут выглядеть ожидаемые стимулы от Марио Драги и компании, и будут ли они вообще.

Экономисты Rabobank считают, что банк должен (и, вероятно, так и будет) предпринять самый простой вариант — купить государственные облигации стран еврозоны, пропорционально доли их эмитентов в ЕЦБ. Тем не менее, некоторые вопросы остаются без ответа. В исследовании, озаглавленном «Возможности ЕЦБ по покупке», экономисты анализируют три варианта применения количественного смягчения в Европе, передает голландское издание Het Finance Dagblad.

В соответствии с анализом «самым справедливым» вариантом является использование «ключевых капитальных трансфертов», которые создадут наименьшие возможности для политической конкуренции. Таким образом, не будет дано «приоритета странам, которым позволяют их бюджеты и долги выйти из-под контроля».

Другие два варианта ограничены покупками только по облигациям с самым высоким рейтингом и обязывающие национальные банки скупать долги, считают в Rabobank. Если будет избран второй вариант — ограниченные закупки только по облигациям с самым высоким рейтингом, то анализ показывает, что ЕЦБ будет эффективно выталкивать частных инвесторов с рынка с высоким рейтингом ценных бумаг, а программа будет включать только немецкие, французские, люксембургские, голландские, австрийские и финские облигации.

Что касается последнего сценария, то исследования показывают, что ЕЦБ мог бы, вообще говоря, «умыть руки», оставив грязную работу по выходу из дефляционной спирали отдельным национальным центральным банкам.

Тем не менее, многие вопросы остаются без ответа. Во-первых, как и кто будет устанавливать ограничения на покупки, другими словами: насколько большой в конечном итоге будет европейская программа о покупке активов. В Rabobank предупреждают, что обсужденная уже программа на 5 миллиардов евро была бы слишком большой, если ЕЦБ не хочет сорвать заявку на покупку более 30 процентов долга каждой страны. Одно возможное обращение к программе подобного масштаба приведет к удару в потолок эстонских, латвийских, литовских, греческих и кипрских облигаций.

При сценарии с 1 триллионом евро в список попадут и акции Люксембурга, и Словакии. Вариант, который включают 1,5 триллиона евро еще более «нереален». Еще одна проблемная часть программы будет направлена на покупку — будет ли включен только государственный долг или вместе с корпоративным. Не на последнем месте стоит вопрос общей эффективности программы. «Мы по-прежнему скептически относимся к эффективности всякой программы количественного смягчения. ЕЦБ также должен рассмотреть альтернативные или дополнительные планы на будущее», — показывает еще анализ Rabobank.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий