«Газпром» намерен купить турецкий Akfel Gaz | Investtalk.ru

«Газпром» намерен купить турецкий Akfel Gaz

12 января 2015

«Газпром» покупает турецкую газовую компаниюДочерняя компания «Газпрома» Gazprom Schweiz AG направило в антимонопольную службу Турции заявку на приобретение части трейдинговой корпорации Akfel Gaz, о чем сообщается на официальном сайте ведомства. В роли продавцов выступают физические лица. Так, Мехлика Бетул Балтачи и Мурад Абдурахман Балтачи продают собственные доли целиком, а Мехмет Фатих Балтачи – лишь некоторые свои акции. Антимонопольное ведомство не разместило на своем сайте сумму сделки.

Мехмет Фатих Балтачи возглавляет Akfel Holding, частью которого является Akfel Gaz. Компания была зарегистрирована в 2011 году по причине необходимости либерализации газового рынка Турции. Ее деятельностью являются оптовые продажи газа на турецком рынке, а также его импорт. Летом 2012 года «Газпром экспорт» заключил с Akfel Gaz соглашение о поставке каждый год 2.25 млрд. кубометров «голубого топлива». Договор заключен на 30 лет и вступил в силу в январе 2013 года.

В собственности «Газпрома» находится 71% акций Bosphorus Gaz – это другой турецкий импортер газа. В 2012 году компания подписала соглашение на поставку 1.7 млрд. кубометров газа в год, также компании Eksim Holding и Kibar Enerji получили контракты по 1 млрд. кубометров. После приобретения Akfel Gaz под контролем российского монополиста будет находиться 4.75 млрд. кубометров природного газа, которые каждый год будут импортироваться в Турцию.

Примечательно, что по результатам 2013 года Турция уступала лишь Германии по объемам импорта российского газа. Страна закупила 26.7 млрд. кубометров, из которых 16 млрд. кубометров было поставлено через «Голубой поток», а остальные – через «западный маршрут». «Газпром» сообщил, что с января по сентябрь 2014 года в Турцию было экспортировано 20.7 млрд. газа.

Если будет сооружен новый трубопровод, мощность которого составит 63 млрд. кубометров, он заменит «Южный поток» и сможет увеличить транзит «голубого топлива» в Турцию. Приблизительно 25% газа ожидается использовать на внутреннем рынке страны, оставшиеся 75% будет направлены на продажу европейским потребителям. Владимир Путин, президент Российской Федерации, сообщил, что ввиду несогласия Еврокомиссии, проект «Южный поток» будет отменен.

Благодаря приобретению еще одного импортера в Турции «Газпром» станет самым крупным игроком на турецком рынке газа, уступая лишь Botas. Об этом сообщил Алексей Гривач, замдиректора Фонда национальной энергобезопасности. Он считает, что таким образом Анкара сообщает о своей готовности увеличивать сотрудничество с «Газпромом». Для российского монополиста выход на конечного потребителя необычайно важен. В этом случае он может гарантировать поставлять объемы экспорта, а также удовлетворять все большие потребности растущего рынка Турции.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий