Raiffeisen может оставить рынки в Восточной Европе и России | Investtalk.ru

Raiffeisen может оставить рынки в Восточной Европе и России

12 января 2015

Райффайзенбанк может сократить свою деятельность в России и Восточной ЕвропеПовышенные риски и низкая прибыльность побуждают Raiffeisen Bank International сокращать свой бизнес, об этом сообщает агентство Bloomberg. Компания сейчас пересматривает все бизнес-сегменты и рынки, в первой половине текущего года будет принято окончательное решение, такое заявление сделал Карл Севальда, председатель правления банка: «Если финансовый результат не будет нас удовлетворять, а улучшения не предвидятся, мы будем вынуждены сокращать бизнес и покидать рынок».

Перед этим Райффайзен банк оценил потери из-за геополитической напряженности в России и Украине в размере более полмиллиарда евро. В начале января он сообщил акционеров, что 148 млн. евро гудвилла могут быть списаны российской дочерней компании. В сообщении группы указывалось: «Из-за изменения экономической среды могут ухудшиться будущие финансовые результаты компании в России, помимо этого будет переоценен гудвилл».

Списание гудвилла является специальной бухгалтерской процедурой. По сообщению Сергея Монина, председателя правления Райффайзенбанка, в 2006 году произошло объединение с Импексбанком, в результате на сегодняшний день гудвилл составил 148 млн. евро, если же прогнозируется уменьшение предстоящих денежных потоков, происходит списание гудвилла.

Ожидается, что по результатам 2014 года прибыль российской дочерней компании «Райффайзенбанка» достигнет 300 млн. евро. С января по сентябрь она достигла 289 млн. евро, а это ниже показателей 2013 года на 24.3%. В последнем квартале на прибыли банка могут отразиться валютная переоценка и резервы. Сергей Вороненко, эксперт S&P, полагает, что 300 млн. евро в течение года банк все же может получить.

Польша и Россия были исключены из перечня приоритетных государств RBI, в котором остались Чехия, Румыния, Австрия и Словакия. Дочерние компании в Польше и России являются наиболее крупными зарубежными банками группами. В конце лета 2013 года Севальда заверял, что банк концентрирует свои усилия на развитии бизнеса в первую очередь в Российской Федерации и Польше, а также вышеперечисленных 4 государствах. В интервью Financial Times он заявил: «Мы будем сокращать темпы роста на иных рынках, особенно в странах Юго-Восточной Европы».

В 2013 году Raiffeisen почти не увеличивал корпоративный кредитный портфель, о чем следует из его отчетности по МСФО, он повысился только на 0.1% и вырос до 249.9 млрд. руб. Morgan Stanley считает, что на российском рынке банку принадлежит лишь 1.7%.

Райффайзенбанк имеет прочные позиции в России, к тому же по словам Вороненко, российский сегмент преобладает в международном бизнесе банка. Группа продолжает деятельность в Украине и других восточноевропейских странах, в которых риски на порядок выше. Вороненко считает, что ввиду ухода из России потребуется значительные изменения в стратегии и структуре группы, что нельзя выполнить в кратчайшие сроки.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий