Долго ли еще будет снижаться цена нефти? | Investtalk.ru

Долго ли еще будет снижаться цена нефти?

13 января 2015

Нефть12 января нефть обновила минимальную цену за 5.5 лет, при этом крупнейшие финансовые компании Societe Generale и Goldman Sachs понижают сделанные ими прогнозы.

Разрабатывать прогнозы по стоимости нефти необычайно трудно. Так, в начале лета прошлого года банк Barclays сделал заявление, что в конце 2014 года стоимость барреля «черного золота» составит 109 долларов, в то время как на самом деле цена оказалась почти в два раза ниже. Вчера на Лондонской бирже нефть сорта Brent снизилась ниже отметки в 48 долларов. На прошлой неделе стоимость галлона бензина (3.785 л) на побережье Мексиканского залива и на Среднем Западе снизилась ниже 2 долларов.

Что нужно учесть, говоря о стоимости нефти в будущем?

-Важно добиться стабильности установленной цены. Достигнутый на данный момент уровень цен, а также его циклические колебания, которые наблюдались с июня, является для нефти не новой нормой, а прежней, которая уже была.

Сейчас на мировом рынке завершился 8-летний период необычайно высокой стоимости нефти, которые были максимальными со времен 1979-1983 годов, когда ирано-иракская война привела к срыву поставок «черного золота» в другие государства. Тогдашние цены были переведены в новые с учетом инфляции.

После 1960-х годов максимальные цены на ресурс обновляли исторические максимумы в 2008, 2011 и следующие два года. Это значит, что говоря «дешевая нефть», мы подразумеваем ее среднюю стоимость после 1986 года и до 2004 года.

Два раза стоимость нефти падала до рекордно низкого уровня. Так, летом 1986 года баррель стоит 10.9 доллара (если учесть инфляцию – 23.79 долл.), а также в конце 1998 года – 9.39 долл./барр. (13.64 долл., если принять во внимание инфляцию).

-Наличие временного интервала между сигналом цены и изменения показателей спроса и предложения в реальности. В последние 4 года стоимость нефти просто взлетела, в результате чего многие старались инвестировать в данную отрасль, проявляя готовность разрабатывать Арктику и Северную Дакоту. В ноябре 2014 году бразильская компания Petrobras сообщила, что она начинает разрабатывать колоссальное шельфовое месторождение. Месяц спустя, когда цена нефти снизилась до 60 долл./барр., Ирак увеличил ежедневную добычу нефти приблизительно на 500 000 баррелей.

Вскоре мы увидим противоположное движение цены. Причина в том, что работы по разведке новых месторождений будут на время остановлены, а потребление возрастет. В то же время банк Barclays сообщил, что на протяжении ближайших месяцев ежедневное перепроизводство нефти возрастет до 1 млн. барр.

-Саудовская Аравия инициирует снижение стоимости нефти. Королевству похоже надоело снижать свою добычу с целью искусственного завышения стоимости нефти до уровня, устанавливаемого странами-членами ОПЕК и не являющимися ее участниками.

Кажется, арабские шейхи настроены очень решительно. На данный момент Саудовская Аравия стремится к тому, что снижение цены сделает непривлекательным инвестирование в месторождения Арктики, сланцевой нефти в США, нефтеносных песков Канады, а также подсолевых водных месторождений на побережье Бразилии. Конечно, все вышеперечисленные проекты являются долгосрочными, но инвесторы сейчас пристально наблюдают за развитием ситуации в мире.

В сложившихся условиях королевство может позволить себе ожидание. У таких стран, как Саудовская Аравия и Катар, за последние годы накопилось достаточно запасов, чтобы переждать длительный период низких цен. Их правительства ожидают, поступления в казну доходов от нефтяного сектора снизится на треть. К тому же Саудовская Аравия имеет самые низкие расходы на планете по добыче нефти, с которыми могут сравниться только несколько российских и иракских месторождений. По сообщению аль-Наими, себестоимость добычи аравийского «черного золота» составляет не более 5 долл./барр.

Министр нефти Саудовской Аравии в своем интервью изданию Argus Global Markets рассказал, что дорогостоящие проекты, в числе которых освоение Арктики, ввиду резкого снижения цен придется сворачивать. «Мы не знаем, когда это случится – через 6 месяцев, 12, 24 или 36. Но это обязательно случится. Причем я уверен, что Саудовская Аравия и ряд государств Персидского залива смогут продержаться этот период». Также политик сообщил, что трудности, с которыми столкнулись Иран и Россия, связаны не только со снижением стоимости нефти, а из-за своей политики, ввиду которой на них и были наложены ограничения. Он прокомментировал свою позицию так: «Трудности, с которыми столкнулись эти страны, более серьезные, чем стоимость нефти».

Вынужден ли будет аль-Наими долго ожидать? Этого никто не знает. Хотя и имеется переработка нефти, однако она занимает небольшую часть от всего потребления на планете. Поэтому вероятна ситуация, когда ввиду уменьшения поставок из какой-то страны или наращивания потребления в Китае, ЕС или США спрос догонит предложение. В то же время снижение цены на топливо провоцируют депрессию в экономике Евросоюза, создают трудности при развитии американского автомобилестроения, приводят к сокращению субсидий на бензин в Индии.

-Сланцевый бум в США. В соответствии с предварительной оценкой, в прошлом году добыча жидких углеводородов во всем мире в среднем за день возросла на 1.8 млн. барр., что позволило вырасти до уровня 92 млн. барр. За этот же период в Соединенных Штатах разработка сланцевой нефти в день увеличилась на 1.2 млн. барр., показав прирост в 16% против данных 2013 года. За последние 6 лет американцы начали ежедневно добывать на 4 млн. барр. в день больше, в результате по объемам добычи они опередили многие государства-члены ОПЕК, отставая лишь от Саудовской Аравии.

Начнется ли спад в сфере сланцевой нефти? Вероятно, да. Однако на данный момент его скорость небольшая. Только компания The Baker Hughes в своей деятельности использует 1 684 установок, а это только на 60 установок меньше, чем на минувшей неделе, однако в прошлом году их было на 7 меньше.

Стоит отметить, что методы фрекинга постоянно модернизируются, а нефтяная сланцевая отрасль ориентируется на самые рентабельные месторождения, благодаря чему отрицательное воздействие стоимости нефти снижается. Поэтому в декабре 2014 году EIA сообщила, что ожидаемая стоимость нефти находится на высоком уровне, чтобы начинать бурить месторождения в бассейне Найобрэра, Игл-Форд и Баккене. Служба энергетической информации сообщает, что в текущем году ожидается среднедневная добыча нефти в США в объеме 9.3 млн. барр., в результате организация на 200 000 баррелей увеличила свой прогноз.

Конечно, рано или поздно цена нефти пойдет вверх. Тот же аль-Наими в своем интервью сообщил: «Нефть обязательно подорожает, вопрос только когда».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий