С экспортом сланцевой нефти США готовятся к битве за мировой рынок | Investtalk.ru

С экспортом сланцевой нефти США готовятся к битве за мировой рынок

14 января 2015

expopt-oilАдминистрация президента США Барака Обамы открыла новый фронт в глобальной битве за долю на рынке нефти, прокладывая путь для экспорта одного миллиона баррелей американской легкой нефти в день, пишет Reuters. В последнее время министерство торговли Соединенных Штатов прервало свое молчание по отношению к 40-летнему запрету на экспорт нефти, когда заявило, что начало утверждение заявок на продажу легких нефтепродуктов за рубежом.

Министерство также издало длинный документ, описывающий, какая точно нефть может быть экспортирована в будущем. Первая серьезная попытка властей внести ясность в вопрос, который вызывал смятение на энергетическом рынке, понравится отечественным производителям, иностранным торговым партнерам и некоторым республиканцам, которые требовали, чтобы Обама ослабил запрет, введенный после арабского нефтяного эмбарго 70 х годов прошлого века, которое сегодня считается устаревшим.

Ключевой момент

По мнению аналитиков, сообщение о новых мерах понятно — они дают «зеленый свет» для любой компании, которая хочет и может производить свой вид легкой нефти, известной как конденсат. «На практике это долгожданный шаг может открыть дверь к значительному увеличению экспорта к концу 2015 года», — заявил Эд Морс из Citigroup.

Это происходит в решающий момент для мирового рынка нефти, когда цены на сырье упали ниже 46 долларов за баррель, а первая по экспорту Саудовская Аравия отказывается сокращать производство на фоне роста добычи в США сланцевого производства и умеренного глобального спроса.

Этим шагом администрация США предлагает некоторое облегчение для отечественных производителей, которые говорят, что они вынуждены продавать свою сланцевую нефть за бесценок, в то время как быстрорастущие поставки выше спроса на местном уровне. Но приток американской нефти на мировом рынке может повысить то, что многие аналитики называют «войной за долю на рынке», в то время как Саудовская Аравия и ОПЕК не захотят уступить территорию. Теперь они столкнутся с еще большей конкуренцией.

По мнению Эда Морса, экспорт конденсата может быть увеличен от 200 тысяч баррелей в сутки до 1 миллиона баррелей к концу следующего года. «Это будет иметь интересное влияние на текущее противостояние между Саудовской Аравией и сланцевым производством», — сказал он.

Среди наиболее напуганных экспортом сланцевой нефти из США находится Нигерия, которая производит аналогичную легкую нефть. Она уже потеряла американский рынок, и ее экспорт резко сократился. А сейчас Нигерия еще столкнется с американской конкуренцией в Европе и Азии.

Повышенное давление

Американское бюро промышленности и безопасности находилось под повышенным давлением в прошлом году, разъясняя непонятные правила экспорта нефти. В то время как экспорт сырой нефти был запрещен, некоторые обработанные виды топлива, такие как бензин и дизельное топливо могли быть проданы за границу. Вопрос, который беспокоит американских производителей, это то, как правила отражаются на конденсате.

Поэтому, в конце концов, бюро промышленности и безопасности объявило, что дало разрешение некоторым компаниям экспортировать «обработанную легкую нефть».

В то время, когда мировой нефтяной рынок находится в хаосе, неясно, сколько американского конденсата найдет покупателей за рубежом. Производители уже значительно сократили свои бюджеты на 2015 год из-за низких цен, увеличение добычи, скорее всего, будет медленным и придет момент, когда производство будет превышать спрос.

Представитель администрации сказал, что вопрос экспорта будет решаться на рынке, и что агентство просто хочет «прояснить вопрос с ограничениями». Но без изменения основного запрета на экспорт сырой нефти из США даже при медленном росте приведет к уменьшению возможностей НПЗ и вызовет сложные вопросы в ближайшие годы.

«Неизвестно будет ли разрешен прямой экспорт сырой нефти, так как производство легкой нефти превышает возможности местной системы для переработки и остается жизненно важным вопросом, который, возможно, потребуется решить в будущем в ответ на изменение рыночных условий», — утверждает Джейсон Бордоф, директор Центра по глобальной энергетической политике в Колумбийском университете и бывший советник по энергетике в Белом доме.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий