Goldman Sachs спишет многомиллионный кредит Banco Espirito Santo | Investtalk.ru

Goldman Sachs спишет многомиллионный кредит Banco Espirito Santo

14 января 2015

goldman-sachsАмериканскому банку Goldman Sachs Group Inc. пришлось списать кредит португальскому банку Banco Espirito Santo (BES) в четвертом квартале, что снизило его прибыль и бонусы для некоторых сотрудников, проинформировало Reuters лицо, знакомое с ситуацией.

Списание произошло в самом конце квартала, после того, как 22 декабря 2014 года Центральный Банк Португалии принял решение которое эффективно уничтожает некоторых из кредиторов BES, говорит агентство.

На рождество группа старших руководителей в Goldman провели селекторное совещание, в котором они обсудили списание и как это повлияет на бонусы сотрудников. От 15 до 20 человек работали на сделку с BES, но из-за способа, которым Goldman структурирует бонусы, будут затронуты более 50 человек из большей группы. В июле Goldman и некоторые из его клиентов дали BES кредит на 835 миллионов долларов через компанию Oak Finance Luxembourg. В августе центральный банк Португалии оказал помощь кредитору в размере 4,4 миллиарда евро, и разделил BES на два банка – Novo Banco, в который были переданы лучшие активы, а другой находится в процессе ликвидации.

Крах BES наступил после того, как были реализованы убытки по кредитам, отпущенным компаниям, управляемым семьей, которая основала банк. Большая группа – Espirito Santo, к которой также относятся компании с деятельностью в сфере туризма, здравоохранения и сельского хозяйства, искала защиту от банкротства, а в прошлом году начался процесс ее ликвидации.

После этого португальские судьи начали расследование причин, которые привели к краху компанию. Новое руководство BES, назначенное центральным банком, подозревает, что кредитор занимался незаконной деятельностью. Представители Goldman считают, что кредит Oak Finance будет защищен от новой структуры, отчасти, потому, что высокопоставленный представитель Центрального Банка уверил в этом, уточняет пресс-секретарь Goldman Фиона Лафан.

23 декабря в сообщении от Novo Banco заявили, что Центральный Банк Португалии решил не передавать кредит в новый банк.

В результате этого шансы вернуть средства Goldman и его клиентов испарились, и финансовому отделу американского банка пришлось списать кредит. Пока неясно, какая часть кредита в 835 миллионов долларов была предоставлена Goldman Sachs, то есть насколько велика списанная сумма или бонусы каких сотрудников будут затронуты.

Лафан отказалась сообщить подробности, добавляет Reuters. Пока неясно, кто в Goldman Sachs несет главную ответственность за структурирование кредита BES, хотя обычно такие обязательства должны быть одобрены кредитным комитетом, членами которого являются финансовый директор Харви Шварц и директор «Управления рисками» Крейг Бродерик. Другие директора тоже могут быть привлечены к ответственности, говорит Reuters.

По словам анонимного лица, влияние списания на прибыль несущественно, что означает, что не придется оповещать об этом банк отдельно, представляя свою финансовую отчетность за четвертый квартал в пятницу. Goldman хеджировал экспозицию к кредиту, тем самым снижая потенциальные потери. В соответствии с решением Центрального Банка Португалии, Goldman сообщает, что предпримет «все необходимые меры» для восстановления средств, если центральный банк не изменит свое решение, то есть передаст кредит в Novo Banco.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий