Россия готовится заменить Украину как транзитера на Турцию | Investtalk.ru

Россия готовится заменить Украину как транзитера на Турцию

15 января 2015

miller-alekseyРоссия начала готовить Евросоюз к перенаправлению транспортного коридора из Украины в Турцию. Об этом шла речь во время встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с еврокомиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем. Миллер донес официальную позицию российской стороны, подчеркнув, что ЕС должен как можно быстрее готовить свои транспортные возможности для приемки газа на границе Греции и Турции. В противном случае Россия может перенаправить эти объемы на другие рынки, заявил Миллер.

По словам Миллера, это предложение вполне вписывается в новую концепцию ЕС с «единым покупателем». Согласно новой стратегии Брюсселя в ЕС планируется создание Энергетического союза. «Российскую Федерацию это вполне устраивает. Надеемся, что создание Энергетического союза не приведет к снижению надежности и безопасности поставок», — отметил он.

На вопрос о судьбе проекта «Южный поток» он ответил: «Южный поток закрыт. Единственный маршрут, по которому будут направляться 63 млрд. кубических метров газа, которые идут сегодня через Украину, – это «Турецкий поток». Другие варианты мы не рассматриваем и наши европейские партнеры об этом проинформированы. Теперь Европейский союз должен решить вопрос создания транспортной инфраструктуры от границы Турции», — заявил глава «Газпрома».

Также Алексей Миллер добавил, что у Европы на все про все есть максимум несколько лет. «График жесткий, и чтобы уложится в него Европа прямо «сегодня» должна приступить к строительству магистральных газопроводов. Мы тоже несем расходы и немалые расходы по строительству всей необходимой инфраструктуры. Если ЕС будет медлить, то мы направим эти 63 млрд. на другие рынки», — отметил он.

Решение перенаправить транзит газа через Турцию в «Газпроме» связывают с ненадежностью Украины как транзитера. «Газпром», по словам Миллера в полном объеме поставляет оплаченный Украиной газ, однако эти заявки существенно ниже тех, что оговаривались ранее в Брюсселе. Кроме этого Украина регулярно отбирает газ из своих ПГХ, что чревато негативными последствиями, ведь пик потребления всегда приходится на конец января – февраль и запасы из подземных хранилищ как раз используются для поддержания транзита, который осложняется низкими температурами.

По словам Миллера «Газпром» уже более 40 лет является надежным поставщиком газа европейским потребителям и распределение поставок разными маршрутами – «Сереный поток» и «Ямал-Европа» — минимизируют риски для потребителей. Новый проект – «Турецкий поток» — призван обеспечить поставку 63 млрд. кубических метров газа, 50 млрд. из которых могут доставляться на границу Турции и Греции.

Уже после встречи еврокомиссар рассказал журналистам, что эта позиция оказалось для него довольно неожиданной. «Я приехал, чтобы осудить вопросы энергобезопасности Южной Европы, а оказалось, что речь идет о достаточно больших объемах газа, которые не нужны ни Турции, ни Юго-Восточной Европе», — отметил Шефчович. «Мы должны проанализировать, сколько газа нужно Турции, сколько странам Юго-Восточной Европы. И потом возникает вопрос: а что делать центрально-европейским странам? Возможно, мы сможет найти другое решение, более экономически обоснованное», — добавил он.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий