Samsung интересуется BlackBerry | Investtalk.ru

Samsung интересуется BlackBerry

15 января 2015

Blackberry-LogoКорейский концерн бытовой электроники Samsung Electronics предложил канадскому производителю электроники BlackBerry Ltd приобрести его за 7,5 млрд. долларов, пытаясь догнать Apple в битве за корпоративный рынок, передает Reuters. Samsung предлагает первоначальный ценовой диапазон между 13,35 и 15,49 долларов за акцию, что составляет премию в размере от 38 до 60 процентов по сравнению с текущей рыночной ценой акций BlackBerry, утверждает собеседник агентства. Представители двух компаний, которые работают с консультантами, встретились на прошлой неделе, чтобы обсудить потенциальную сделку, говорит источник, попросивший не называть его имени.

Чуть позже в заявлении расположенная в Онтарио канадская компания объясняет, что «не участвует в дискуссиях с Samsung по поводу возможного предложения по покупке BlackBerry». Акции BlackBerry, которые подскочили почти на 30 процентов после материала Reuters, обесценились после опровержения примерно на 15 процентов в пост-сессии. Из сообщения канадского концерна становится ясно, что BlackBerry отрицает переговоры с Samsung, но не отрицает того факта, что было предложение о приобретении. Несколько месяцев назад две компании подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности. В ночь на четверг в канадской газете Globe and Mail сообщили, что BlackBerry уже отклонила несколько предложений по приобретению, некоторые из которых были на сумму свыше 7 миллиардов долларов.

Газета сообщает, что менеджмент компании и крупные инвесторы убеждены, что стратегия реструктуризации даст большую ценность для акционеров, чем сегодняшние предложения по приобретению.

Совет директоров считает, что цены предложений значительно ниже потенциальной стоимости активов BlackBerry в течение следующих нескольких лет, пишет Globe and Mail. BlackBerry, некогда любимец инвесторов и пионер на рынке смартфонов, восстановил свою утраченную долю рынка за счет Apple Inc, Google Inc и Samsung под руководством исполнительного директора Джона Чена. «BlackBerry находится в такой трансформации, что любые инвестиции в компании скрывают огромную неизвестность, и Samsung бросается вниз головой», — заявил аналитик Morning Star Брайан Корело.

Сила Samsung в качестве глобального лидера на рынке смартфонов построена на выпуске устройств для всего рынка потребителей, который в последние годы был переполнен. С приобретением BlackBerry Samsung может сделать прорыв на рынке для корпоративных клиентов, где корейцы сейчас серьезно отстают.

«Сколько телефонов Samsung вы видите в вашем офисе? Это будет шанс для Samsung, чтобы войти в корпоративный сегмент», — сказал BGCPartners аналитик Колин Гиллис. Любая связь с Samsung потребует благословения Прем Ватса, чья компания Fairfax Financial Holdings Ltd является крупным акционером BlackBerry. Fairfax помог канадской корпорации рекапитализировать долг, что привело к назначению генеральным директором Чэня в ноябре 2013 года. Пол Ривет, президент Fairfax Financial Holdings, отказался от комментариев.

Аналогичное предложение по приобретению также будут рассматривать регулирующие органы в Оттаве и Вашингтоне. По канадскому законодательству любое поглощение BlackBerry иностранным инвестором потребует одобрения правительства.

Защищенные сети BlackBerry управляют почтовым трафиком тысяч крупных корпоративных клиентов, а также правительственных и военных учреждений во всем мире. Samsung и ее советников также ожидает сложный процесс утверждения комиссией по иностранным инвестициям в США (CFIUS), которая имеет дело со сделками, влияющими на национальную безопасность, передает Reuters.

Samsung ожидает, что приобретение немного менее 100 процентов BlackBerry может сохранить часть канадского производителя как публично торгуемую компанию, что поможет легче получить одобрение от CFIUS. Но одновременно у Samsung есть сомнения, что можно достичь своих стратегических целей, если не полностью приобрести BlackBerry.

В 2013 году правительство Канады намекнуло BlackBerry, что всякая сделка по продаже ее китайской Lenovo Group будет отклонена по соображениям безопасности. Премьер-министр Канады Стивен Харпер отказался комментировать этот материал в среду, но источники, знакомые с ходом мыслей правительства Канады, считают, что маловероятная со стороны Samsung сделка также вызовет такие опасения.

Патентный портфель BlackBerry включает в себя около 44 000 патентов, которые оценивались в более чем 1,43 миллиарда долларов к августу 2014 года, хотя многие аналитики считают, что он может быть намного дороже.

Управляющий директор Charter Equity Research Эдвард Снайдер заявил, что для Samsung имеет смысл приобрести патенты и BlackBerry, чтобы укрепиться в патентной битве против Apple и других компаний. Это, по мнению Снайдера, означает, что корейцы должны будут приобрести всю компанию, так как управление BlackBerry не хотело бы продавать отдельные активы. В третьем квартале доходы BlackBerry, которая сосредотачивает все больше внимания на предоставлении услуг, таких как безопасные корпоративные сети, сократился до 79,3 миллионов долларов от 119 миллионов долларов годом ранее, и, таким образом, компания оказалась под уровнем ожиданий аналитиков в 93,15 миллионов долларов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий