Merrill Lynch: Нефть упадет до $31 | Investtalk.ru

Merrill Lynch: Нефть упадет до $31

15 января 2015

cena-na-neftПо прогнозам аналитиков Bank of America Merrill Lynch цены на нефть еще не достигли своего дна, и к концу марта могут «просесть» до $31 за баррель. Указанный прогноз касается марки Brent.

По мнению аналитиков, главной причиной отрицательного тренда является рост запасов сырой нефти у крупнейших экономик. По оценкам специалистов запасы нефти среди стран участников Организации экономического сотрудничества (ОЭС) во II квартале текущего года достигнут 2,83 миллиарда баррелей, что на 180 миллионов больше, чем в прошлом году.

При этом, считают аналитики, более всего свободного места в хранилищах останется у Соединенных штатов, а это уже может свои внести коррективы. Учитывая, что американцы будут заполнять свои хранилища нефтью марки WTI, добываемой в США, этот факт может повлиять на баланс ее стоимости по отношению к Brent. По прогнозам она может стать даже дороже и ей предрекают нижний порог в $32.

Как долго продержаться цены на такой низкой отметке? По мнению аналитиков, достигнув дна в марте, они оттолкнуться и пойдут вверх. Примерно в июне Brent и WTI встретятся на отметке в $43 за баррель. Средние цены на эти сорта в 2015 году составят: $52 за баррель Brent и $ 50 – за баррель WTI.

Безусловно, все эти прогнозы довольно относительны и могут реализоваться только при определенных условиях: если Саудовская Аравия – самый крупный экспортер нефти — не сократит добычу с целью поддержать цены. «Саудовская Аравия в любой момент может объявить о сокращении добычи или просто возьмет и сократит, чтобы стабилизировать рынок», — предупреждают аналитики.

Однако рассчитывать на такой исход вряд ли стоит. Саудовская Аравия не станет в одностороннем порядке сокращать уровень добычи, потому что потеряет часть рынка. Ранее принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд заявил, что не верит в способность крупнейших производителей объединиться и добиться прекращения падения цен.

«Это практически невозможно. У нас нет согласия по этому вопросу даже внутри ОПЕК, тем более его нет со странами не входящими в ОПЕК. Садовская Аравия уже обжигалась. В 80-х и 90-х годах прошлого столетия мы уже сокращали добычу и что мы получили? Остальные страны захватили нашу часть рынка. То же самое произойдет и сегодня, если бы примем решение сократить добычу. Вряд ли это можно назвать разумным решением и сокращать свою долю на мировом рынке нефти мы не готовы», — поделился принц.

В отношении цены он отметил, что он уже никогда не будет $100 или выше и добавил, что всегда считал цену выше $100 несправедливой.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий