Якунина оскорбляет требование правительства раскрыть данные о доходах | Investtalk.ru

Якунина оскорбляет требование правительства раскрыть данные о доходах

15 января 2015

yakuninВ интервью телеканалу «Россия 24» руководитель РЖД Владимир Якунин весьма эмоционально высказался о решении правительства, обязывающего руководителей госмонополий открыть данные по заработной плате. По его словам это решение ставит его перед выбором: подчинится и открыть сведения о том, сколько он получает или отказаться и покинуть свой пост. При этом он заявил, что категорически против того, чтобы предоставлять такие сведения. Представитель РЖД поспешил сбить «градус» и назвал заявление своего шефа «эмоциональной» реакцией.

В то же время Владимир Якунин заявил, что ему «нечего скрывать» и что его заработная плата установлена советом директоров компании и утверждена правительством. Свое нежелание открывать данные о своих доходах он объяснил тем, что не любит когда «копаются в чужом белье». «Поверьте, я зарабатываю столько, сколько позволяет государство. Причем наши зарплаты на фоне других корпораций выглядят самыми скромными», — подчеркнул он.

«Чего я абсолютно не приемлю, так это того, когда копаются в моей личной жизни», — поделился глава РЖД и добавил: «Если государство считает, что так правильно, то у меня есть два варианта: первый – я подчиняюсь и остаюсь руководителем РЖД и второй – пишу заявление и ухожу в частный бизнес».

Представитель Якунина заявил, что слова главы РЖД являются «эмоциональной реакцией» и отражают его личную позицию. При этом он подчеркнул, что в этих словах нет призыва к действию. Представитель правительства объяснил, что это решение принято во исполнение поручения президента и поэтому за разъяснениями необходимо обратиться в администрацию президента к ее руководителю Сергею Иванову. «Это претензия не к правительству, а к президенту», — заявил источник.

Распоряжение правительства, которым оно обязывает топ-менеджеров государственных компаний открыть информацию о своих доходах вышло в конце февраля. Этому решению предшествовала волна критики поднятой в некоторых СМИ. Этот же вопрос прозвучал и во время декабрьской встречи президента с представителями СМИ. Всего информацию о своих доходах должны раскрыть топ-менеджеры 60 организаций, в том числе Алексей Миллер, Игорь Сечин, Владимир Якунин и др.

Владимир Якунин, которому 66 лет, был переназначен на должность президента РЖД в конце августа 2014 года, а до этого несколько месяцев проработав без соответствующего разрешения правительства. По мнению экспертов, эта волокита была связана с отсутствием согласования «кандидатуры» из Кремля. Тем не менее, Владимир Якунин был утвержден распоряжением правительства от 10 июня 2011 года сроком на три года.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий