Венесуэльцам разрешат покупать продукты не чаще двух раз в неделю | Investtalk.ru

Венесуэльцам разрешат покупать продукты не чаще двух раз в неделю

16 января 2015

krizisВенесуэльские власти решили своеобразно бороться с растущим дефицитом, возникшим на фоне стремительно падающих доходов экономики от продажи энергоресурсов. Власти запретили венесуэльцам делать покупки продуктов в государственных магазинах чаще двух раз в неделю. В стране наблюдается галопирующая инфляция, введены карточки на основные товары для малоимущих слоев населения. Однако стремительное падение цен на нефть, доходы от продажи которой составляют около 95%, сводят почти на нет все усилия правительства по борьбе с кризисом.

Теперь порядок пропуска в государственные магазины, в которых продаются товары по фиксировано низким ценам, будут контролировать полицейские. Они будут проверять документы у посетителей, чтобы не допустить возможности отоварится больше двух раз в неделю, пишет The New York Times. Вместе с обычными полицейскими, дежурство возле торговых точек будут нести сотрудники иммиграционной службы, чтобы не допустить скупку дешевой еды иностранцами и вывоза ее в соседние страны. По информации издания в стране уже активизировался черный рынок.

Венесуэла превратилась в страну очередей. Ежедневно ее жителям приходится часами выстаивать в очередях, чтобы купить самые необходимые продукты питания, такие как молоко и мука. Чтобы немного сбить ажиотаж при продаже дефицитов местные власти прибегают к разному роду ограничениям. Например, в одном штате запретили ночные очереди, мотивируя это тем, что такая активность присуща спекулянтам.

Конечно, не обходится и без пропаганды. Венесуэльские власти пытаются делать вид, что в стране все хорошо и все есть. Например, руководитель национальной службы по продовольственной безопасности Карлос Осорио заявил, что наличие очередей свидетельствует об изобилии. «Если бы в стране не было бы продуктов питания, то не было бы и очередей», — заявил он, выступая на государственном телевидении.

Конечно, у венесуэльцев подобные заявления вызывают не более чем насмешки. В прессе и на негосударственном телевидении обсуждались слова министра продовольствия Ивана Хосе Бельо Рохаса, который заявил, что ему также пришлось выстоять очередь, чтобы купить билет на футбольный матч, а затем еще одну на стадионе, чтобы купить еды.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, конечно, обвинил во всех неудачах США. По его словам рост цен, дефицит товаров и общий экономический кризис в стране связаны с падением цен на нефть, что в свою очередь он связал с развязыванием США «экономической войны.

Около 95% от всех валютных поступлений Венесуэла получает от торговли нефтью. Полученные нефтедоллары правительство тратит на социальные программы, в том числе и на помощь малоимущим, которые и составляют основную электоральную поддержку действующей власти. На фоне усугубляющихся проблем Мадуро начал терять поддержку населения, что заставляет его искать новые источники финансовой помощи. В ходе недавнего визита в Китай президент Венесуэлы договорился о кредите в $20 млрд.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий