Киев считает, что Москва блефует, заявляя об отказе от украинского транзита | Investtalk.ru

Киев считает, что Москва блефует, заявляя об отказе от украинского транзита

16 января 2015

kobolev-andreyВ Киеве заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера об изменении маршрута транспортировки по доставке российского газа европейским потребителям назвали «политическим блефом». Это прозвучало в заявлении главы украинской национальной компании НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева. По его словам, транзит российского газа по украинской ГТС — экономически более выгоден, а сама система транзита – надежная и отлаженная.

В заявлении говорится, что отказ от транзита через территорию Украины и перенаправление потока через Турцию – это отказ от «отлаженной и надежной системы» и переориентация на то, что существует пока только на бумаге. Для европейских потребителей, считает Андрей Коболев, это решение также не несет ничего хорошего.

«Заставить европейских потребителей покупать газ на границе с Турцией – это отказ от идеально отлаженной и надежной системы в пользу многомиллиардных инвестиций, которые в конечном счете лягут на плечи европейского бизнеса и домохозяйств. И в чем тут выгода?», — спрашивает Коболев. «Поэтому, заявление российской стороны – это не что иное, как «политический блеф», — добавил он.

При этом глава «Нафтогаза» подчеркнул надежность Украины как транзитера. «Нафтогаз уже достаточно сделал, чтобы доказать приверженность Украины энергетической безопасности Евросоюза», — отметил он.

Накануне в Москве состоялись переговоры с участием главы «Газпрома» Алексея Миллера и еврокомиссара по энергетической безопасности Мароша Шефчтовича, на которой было объявлено о закрытии проекта «Южный поток» и о новой политике российского монополиста по снабжению европейских потребителей. По словам Миллера, ЕС должен подготовиться к изменению маршрута транспортировки, который будет пролегать не через Украину, а через Турцию.

«Других вариантов нет», — заявил Миллер. «У ЕС есть максимум несколько лет. График, конечно, жесткий, но реальный. Чтобы уложится в него работа по строительству новых магистральных трубопроводов должна начаться прямо сейчас. В противном случае эти объемы могут оказаться на других рынках», — добавил он.

После встречи в беседе с журналистами Марош Шефчтович поделился, что для него решение «Газпрома» оказалось полной неожиданностью. «Целью моего визита было обсудить энергобезопасность юга Европы, но слова главы «Газпрома» меня удивили. Речь идет о довольно больших объемах газа, который в таких количества, наверное, не нужен ни Турции, ни юго-востоку Европы. Кроме этого возникает вопрос: а что делать Центральной Европе? », — поделился он.

Предложение «Газпрома» сводится к созданию газового хаба на границе Турции и Греции. Однако для транспортировки газа дальше у Евросоюза нет подходящей инфраструктуры.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий