Отказ России от уплаты по иску ЮКАСа будет обходиться ей в $2,6 млн. ежедневно | Investtalk.ru

Отказ России от уплаты по иску ЮКАСа будет обходиться ей в $2,6 млн. ежедневно

16 января 2015

sudebnoe-reshenie15 января истек срок, в который Россия могла заплатить штраф по иску ЮКАСа без начисления процентов. Со вчерашнего дня каждый день просрочки будет прибавлять к этой сумме по $2,6 млн. или 1,9%, о чем говорится в решении Гаагского суда, который рассматривал это дело. Таким образом, за год к сумме штрафа может набежать почти $1 млрд. процентов по просрочке. Судя по всему платить по иску российские власти не собираются.

Основными истцами к России стали акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин и Владимир Дубов, а их интересы в суде представляла адвокатская контора GML. В комментарии РБК ее представитель Грэм Акерман подтвердил, что 15 числа истек последний день выплаты по иску.

Свое решение о частичной компенсации иска Международный арбитражный суд в Гааге вынес 18 июля 2014 года, по которому бывшим акционерам ЮКОСа (частная нефтяная компания) Россия должна выплатить $50 млрд. и оплатить судебные издержки в размере $65 млн. В решении суда говорилось, что Россия нарушила международную энергетическую хартию и экспроприировала компанию у законных владельцев. На выполнение решения суда ответчику было предоставлено 180 дней, которые истекли 15 января.

Учитывая, что Россия не выполнила решение суда, со вчерашнего дня начали начисляться проценты из расчета доходности десятилетних казначейских бумаг Соединенных Штатов на момент. 13 января их доходность котировалась на уровне 1,91%. Таким образом, каждый день просрочки будут увеличивать сумму иска на $2,6 млн. За год проценты составят $956 млн.

Однако Россия не только не удовлетворила решение суда, но и хранит молчание по этому вопросу. Представитель министерства финансов РФ, которое ответственно за исполнение подобных дел, от комментариев отказался. Единственное, что удалось выяснить, так это то, что в бюджете выплата штрафа не запланирована, соответственно, выплата процентов тоже.

Практически в последний день, в который истекала возможность на подачу апелляции, Россия подала ее. Однако апелляция касалась решения суда и не была связана с просьбой отсрочить дедлайн. Стало быть, с юридической точки зрения это не отменяет решение суда. Это дает основание для истцов использовать международные юридические механизмы по аресту международных активов России. Компания GML намерена для этого использовать Нью-Йоркскую конвенцию, чтобы зарегистрировать решение Гаагского суда в разных странах и начать процесс отчуждения активов.

По словам представителя GML эта процедура уже начата, однако он признает, что она может затянуться как минимум на год.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий