Мировое научное сообщество признало эффективность российской клеточной технологии омоложения кожи | Investtalk.ru

Мировое научное сообщество признало эффективность российской клеточной технологии омоложения кожи

16 января 2015

наука

В декабре 2014 года ведущий научный журнал «Journal of Tissue Engineering and Regenerative Medicine» опубликовал результаты клинических исследований SPRS-терапии – клеточной технологии, разработанной российскими учеными. Опубликованные в журнале результаты исследований данной технологии были выполнены с помощью современных инструментальных методов. Исследования продемонстрировали клиническую эффективность и безопасность SPRS-терапии, как технологии коррекции возрастных изменений кожи. Данное событие является важным шагом в реализации планов по созданию российского экспорта высокотехнологичных услуг и разработок.

Эффективность SPRS-терапии

Чтобы получить результаты, которые позже были представлены в издании «Journal of Tissue Engineering and Regenerative Medicine», технология изучалась с использованием передовых инструментальных методов. Благодаря им была доказана полная безопасность SPRS-терапии, а также ее клиническая эффективность. На многочисленных примерах было показано, что аутофибробласты, выращенные из кожи пациента, полностью внедряются в дерму, при этом они остаются биологически активными и на протяжении как минимум года создают новые компоненты кожи. По результатам исследований наблюдалось ремоделирование микроструктуры кожи, которое сопровождалось повышением толщины дермы и содержанием в ней коллагена. За год толщина кожи увеличивалась на 63% (это средний показатель).

По сообщению издания «Клиническая дерматология и венерология» (выпуск 2013 года), после двухлетних исследований терапии SPRS оказалось, что использование технологии в течение 12 месяцев носит нарастающий характер, после чего сохраняется на протяжении 24 месяцев и дольше.

Сущность SPRS-терапии

SPRS-терапия предполагает использование аутологичных фибробластов дермы пациента. Они позволяют выявить структурные и возрастные изменения кожи, после чего произвести ее коррекцию. В 2009 году Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выдала разрешение на проведение SPRS-терапии. На сегодняшний день она защищается тремя патентами РФ и одним – США. В 2011 году процедуру начали оказывать ряд столичных клиник, специализирующихся на предоставлении дерматологических и косметологических услуг. Возрастная группа пациентов – 35-65 лет.

Для исследования клеточной технологии у пациента выполняется забор участка кожи из заушной области. На следующем этапе в лабораторных условиях из него выделяют специальные клетки или фибробласты. Далее используется оригинальная методика, в соответствии с которой на продолжении полутора месяца они помещаются в специальные среды, в которых клетки выращиваются до требуемого количества, после чего их вводят на проблемные участки кожи пациента. Фибробласты эффективно образуют различные составляющие кожи (это коллаген, эластин и пр.), с их помощью восстанавливается ее микроструктура и стимулируется обновление кожи. В результате кожное покрытие становится более упругим и эластичным, увеличивается его толщина, уменьшается глубина и численность морщин. В ходе исследований было выявлено существенное улучшение контуров лица и его цвета.

За время предоставления на отечественном рынке услуги SPRS-терапии около 40% пациентов обратились два и более раз с целью лечения кожи лица и иных областей. Количество заявок на разнообразные услуги сервиса постоянно увеличивается. За пределами Российской Федерации лишь одна клеточная технология получила официальное одобрение на использование. Ее разработала американская компания Fibrocell Science, зарегистрирована только в 2011 году.

Издание «Journal of Tissue Engineering and Regenerative Medicine» пользуется заслуженным признанием со стороны мирового научного сообщества. Научный журнал ставит своей целью продвижение науки и технологий в сфере регенеративной медицины. Сообщество было организован путем слияния некоторые существующих обществ, объединенных единой целью: TESI, ETES и других азиатских организаций.

Институт Стволовых Клеток Человека был создан в 2003 году. Это публичная российская биотехнологическая компания, которая проводит разработки в сфере инновационной медицины и занимается их практическим внедрением.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

  • 17.01.2015 в 11:48
    German

    В начале «двухтысячных» в России на основе аутофибробластов, вполне устойчиво наращивали кожи пострадавшим при террактах в крупных городах, при ранениях и ожогах полученных на чеченской войне. Дерма, выращенная из кожи пациента, довольно быстро приживалась и вживлялась в очаги поражения у пациентов. В инновационной медицине, Россия ещё с 2005 года лидирует в части омоложения и восстановления кожных покровов.
    Интересно, когда бы признало мировое научное сообщество эффективность нашего метода, если бы он был разработан в Европе или США?