Бизнес ПК снова спасает Intel | Investtalk.ru

Бизнес ПК снова спасает Intel

17 января 2015

intel-logoКвартальная прибыль компании выросла на 39 процентов, но потери в мобильном подразделении продолжает оказывать давление.

Крупнейший в мире производитель чипов Intel воспользовался замедлением спада на рынке ПК и сильных бизнес-серверов. В последнем квартале 2014 года выручка компании увеличилась до 14,72 миллиарда долларов (12,6 миллиарда евро). Прибыль увеличилась на 39 процентов до 3,7 миллиарда долларов, объявил Intel после завершения торговой сессии в Нью-Йорке. В постбиржевой торговле акции первоначально упали на 2 процента. Прогноз прибыли превзошел ожидания рынка, но прогноз по выручке, который составил 13,7 миллиарда долларов в первом квартале, был разочаровывающим, передает Reuters. Результаты показывают в очередной раз проблемы Intel в бизнесе смартфонов и планшетов.

Так выручка Intel за 2014 составила 55,8 миллиарда долларов, 49 миллиардов долларов из которых — от подразделений персональных компьютеров и серверов. Чипы для мобильных устройств, которые представляют собой перспективный бизнес, принесли выручку в 200 миллионов долларов и убыток в 4,2 миллиарда долларов. За последний квартал подразделение по мобильным и телекоммуникационным чипам сообщило о необычно низком приходе в 6 миллионов долларов. В конечном счете, Intel платит за то, чтобы побудить производителей использовать свои процессоры. Отдел отчитался об операционном убытке в 1,11 миллиарда долларов.

«Щедрость» в мобильном бизнесе финансируется проверенными источниками доходов — ПК и серверов для центров обработки данных. Intel является ключевым бенефициаром в целом несколько более успешном бизнесе ноутбуков и настольных компьютеров. Если продажи ПК снизились на одну десятую в 2013 году, то исследования рынка в этом году показали падение не более чем на 2 процента.

Выручка Intel по продажам в подразделении чипов увеличилась на 3 процента, до 8,87 миллиарда долларов. Этим подразделение поддерживает почти на 60 процентов весь бизнес Intel. Чистая операционная прибыль подскочила на целых 18,7 процента, до 4 миллиардов долларов. В подразделении серверов выручка от реализации выросла на четверть до почти 4,1 миллиарда долларов. Операционная прибыль в подразделении выросла на 39 процентов до более чем 2,2 миллиарда долларов.

Молодой бизнес с чипами для сетевых устройств принес квартальную операционную прибыль в размере 185 миллионов долларов при выручке, почти, 600 миллионов долларов. Intel, которая базируется в Санта-Клара, Калифорния, однако, по-прежнему имеет прочную финансовую основу.

Компания завершила год с 14,1 миллиардов долларов наличными, хотя платит 4 миллиарда долларов в виде дивидендов и выкупа акций более 10 миллиардов долларов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий