Новые компании становятся жертвами низкой цены на нефть | Investtalk.ru

Новые компании становятся жертвами низкой цены на нефть

17 января 2015

nefteservisКрупнейшая компания в мире по обслуживанию компаний в нефтяном секторе Schlumberger намерена сократить 9 тысяч сотрудников. Это соответствует примерно 7 процентам персонала компании. Причиной трудного решения является снижение цен на нефть на мировых рынках, говорится в заявлении, цитируемом агентством Bloomberg.

В связи с сокращениями американская компания, которая является ведущим мировым поставщиком технологий для нефтяной и газовой промышленности, спишет 296 миллионов долларов.

«В ответ на снижение цен на нефть и в ожидании низких заказов в 2015 году мы решили сократить рабочую силу, чтобы лучше адаптироваться к ожиданиям», — говорится лаконично в ежеквартальном докладе, опубликованном в четверг.

Фракинг, через который добывается нефть и газ из более глубоких слоев почвы с помощью воды и химических веществ, также превратился в проблему. В сланцевом проекте Eagle Ford Shale будет списано 200 миллионов долларов. В то же время и нестабильность валют ударила в полную силу по базирующейся в Хьюстоне, штат Техас, компании.

Только из-за своей деятельности в Венесуэле, из-за слабости местной валюты по отношению к доллару, будет списано 472 миллиона долларов. За последний финансовый квартал 2014 года компания сообщила о прибыли в 302 миллиона долларов, что на 82 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка увеличилась на 6,2 процента, до 12,6 миллиарда долларов.

С июня 2014 года цены на нефть на мировых рынках упали почти на 60 процентов. С этой точки зрения Schlumberge заявляет, что «есть неопределенные рамочные условия», против которых должны быть приняты меры. Для многих небольших компаний добыча нефти больше невыгодна из-за низких рыночных цен. Добывающая промышленность, которая была движущей силой экономического роста и рынка труда в США в последние годы, сократит резко расходы. Это создает проблемы и крупнейшим поставщикам услуг для производителей нефти, таких как Schlumberger.

Конкуренты Schlumberger в США Halliburton и Baker Hughes объявили в середине ноября об их слиянии, которое направлено на сокращение издержек. ConocoPhillips, третья по величине нефтяная компания США намерена сократить свои инвестиции в 2015 году на одну пятую. Сталедобывающая компания US Steel планирует закрыть два из своих заводов. Британский нефтяной гигант BP уже объявил, что будет резко сокращать рабочие места в ближайшие месяцы.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий