Нефтяные компании отказываются от новых проектов из-за низких цен | Investtalk.ru

Нефтяные компании отказываются от новых проектов из-за низких цен

17 января 2015

neftynie-companiiRoyal Dutch Shell отказываются от проекта нефтехимического комплекса стоимостью 6,5 миллиарда долларов в Катаре. Спад цен на нефть привел к приостановке или переносу проектов в энергетической отрасли стоимостью в миллиарды долларов, сообщает Finansial Times. Royal Dutch Shell и британская Premier Oil стали первыми крупными нефтяными компаниями, объявляющими существенные меры по сокращению расходов.

Сокращение расходов

На этой неделе англо-голландский гигант Shell отказался от планов по строительству одного из крупнейших нефтехимических комплексов в мире, приводя в качестве аргумента «нынешнюю экономическую ситуацию в энергетической отрасли».

Совместный проект с Qatar Petroleum оценен в 6,5 миллиардов долларов. Со своей стороны Premier Oil заявила, что откладывает окончательное решение, стоит ли продолжать энергетический проект Sea Lion на Фолклендских островах до тех пор, пока цены на нефть не восстановятся.

Компания также пытается уменьшить свои операционные затраты за счет пересмотра соглашений с поставщиками и сокращения выплат субподрядчикам в своей деятельности в Северном море и Юго-Восточной Азии.

Одновременно норвежская Statoil объявила, что вернула три лицензии для проведения исследований на западном побережье Гренландии, где промышленность сталкивается с одними из самых высоких издержек производства в мире. Другой пример сокращения расходов исходит от Canadian Natural Resources в операциях в Западной Канаде, Северном море и Западной Африке. На этой неделе компания сократила прогнозы по капитальным вложениям с 8,6 миллиардов долларов до 6,19 миллиардов долларов. «Снижение цен на нефть неизбежно означает сокращение бюджетов и уменьшение разрабатываемых проектов. Мы уже видим уменьшение разведки новых месторождений», — комментирует Аниш Кападия, аналитик инвестиционного банка Tudor Pickering Holt.

Падение цен на нефть почти до 45 долларов за баррель создало новые опасения по поводу роста мировой экономики, особенно по опасности дефляции, которая в дальнейшем ускоряет процесс сокращения капитальных расходов в энергетическом секторе.

Убыточные проекты

Проект для нефтеперерабатывающего завода Аль Karaana, в котором Shell участвовал с 20 процентами, а QatarPetroleum с 80 процентами, был разработан для того, чтобы удовлетворить азиатские рынки. Решение компании Shell не приступать к реализации проекта, было принято «после тщательной и глубокой оценки» коммерческих перспектив проектирования, строительства и производства.

Обзор показал, что высокие затраты делают проект коммерчески невыгодным, особенно в нынешних условиях. Согласно планам, комплекс должен производить 2 миллиона тонн нефтепродуктов в год. Даже прежде падения цен, которое началось в июне прошлого года, Shell приняла меры для сокращения расходов из-за ухудшения финансовых результатов. К концу третьего квартала прошлого года компания объявила о продаже активов в размере 12 миллиардов долларов. Генеральный директор Premier Oil Тони Дюран заявил, что кроме проекта SeaLion компания останавливает в Южной Атлантике и развитие проекта Bream у берегов Норвегии до того времени, когда цены повысятся. «С ценами ниже 50 долларов за баррель мы не будем утверждать этот проект», — заявил он.

Последствия падения цен и сокращения капитальных затрат ложится тяжелым бременем на компаниях, предлагающих услуги энергетической промышленности, особенно тех, которые занимаются арендой дорогого оборудования, такого как буровые установки. По данным IHSEnergy средняя арендная плата за самые передовые глубоководные механизмы для бурения падала до 440 тысяч долларов в день в декабре, что является спадом на более чем 100 тысяч долларов к цене в начале 2014 года.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

  • 17.01.2015 в 11:24
    German

    Ситуация складывается странная. Нефть подешевела, добыча сокращается. Сланцевый способ выкачивания нефти стал слишком затратным. Но почему же в таком случае «замораживается» переработка нефтепродуктов? Новые проекты нефтеперерабатывающих заводов откладываются в «долгий ящик», на существующих НПЗ перерабатывающие мощности сокращаются.
    Такое ощущение, что в середине 2015 года будет открыт (или рассекречен) новый вид энергии или энергоресурса!

  • 17.01.2015 в 12:02
    German

    Ситуация складывается странная. Нефть подешевела, добыча сокращается. Сланцевый способ выкачивания нефти стал слишком затратным. Но почему же в таком случае «замораживается» переработка нефтепродуктов? Новые проекты нефтеперерабатывающих заводов откладываются в «долгий ящик», на существующих НПЗ перерабатывающие мощности сокращаются. Такое ощущение, что в середине 2015 года будет открыт (или рассекречен) новый вид энергии или энергоресурса!