Нехватка алюминия на рынке может продолжаться три года | Investtalk.ru

Нехватка алюминия на рынке может продолжаться три года

19 января 2015

boksityВ 2014 году Индонезия прекратила экспорт бокситов, из которых производится алюминий, чтобы сосредоточиться на экспорте с более высокой добавленной стоимостью.

Исполнилось 10 месяцев, как Индонезия прекратила экспорт бокситной руды, из которой добывается такой ценный металл как алюминий. Запрет является попыткой островной страны реконструировать проблематичную рудодобывающую промышленность. Мировые рынки по-прежнему пытаются заменить утраченного поставщика, что привело к скачку цен на 15 процентов. Алюминий очень сильно подорожал с 2009 года, повышая расходы импортеров и особенно для крупнейшего покупателя в мире — Китая. Глобальный профицит в прошлом году превратился в недостаток. В связи с этим Citigroup утверждает, что такое положение сохранится в течение 3 лет, передает Bloomberg.

Индонезия, третий по величине в мире поставщик, запретила экспорт необработанной руды, включая никель и медь. Правительство считает, что пожертвовав рабочими местами в краткосрочной перспективе, Индонезия придет к инвестициям в экспорте с более высокой добавленной стоимостью. На сегодняшний день начато шесть проектов для преобразования бокситов в оксид алюминия, который используется для производства алюминия. К ним относятся рискованные инвестиции китайской Homgqiao Group в болота у берегов Борнео. Некоторые из инициатив не предполагают начать производство даже в 2017 году, что заставит покупателей алюминия больше использовать свои запасы.

«Ожидается подорожание бокситов и в 2015 году», — заявил аналитик Citigroup в Гонконге Ивана Шпаковский. «Основным фактором на рынке бокситов и алюминия является индонезийский запрет на экспорт. Потребуется время, чтобы найти какую бы то ни было замену», — считает он. Цена бокситы, доставленные в первую по импорту китайскую провинцию Шаньдун, могут достичь 80 долларов за тонну к концу 2015 года при текущей цене в 60 долларов, говорится в докладе Goldman Sachs от 5 ноября. По оценкам Citigroup цены были около 52 долларов до запрета, что привело к закрытию шахт и разрезов, а также сокращению 40 тысяч шахтеров. В Goldman Sachs считают, что алюминий может вырасти на 12 процентов в следующем году, и Morgan Stanley включил его в список самых востребованных металлов.

Мировое производство бокситов будет отставать от спроса примерно на 6,3 миллиона тонн в этом году, по сравнению с профицитом в размере 49,3 миллиона тонн в 2013 году, по данным Citigroup. Китай может столкнуться с дефицитом в размере 15 миллионов тонн. Индонезия является архипелагом из более чем 17 тысяч островов. Большая часть запасов бокситов расположена на острове Борнео. Перед запретом на экспорт в стране было произведено от 10 до 15 процентов мировых поставок и доставлялось половина материала, используемого в Китае — крупнейшем производителе алюминия в мире.

Алюминий является самым распространенным металлом в земной коре после кремния, по данным геологической службы США. Чтобы извлечь одну тонну алюминия требуется 4-7 тонн бокситов. В то же время другие страны начали увеличивать добычу, и некоторые аналитики считают, что влияние индонезийского запрета может быть ограничено в ближайшие годы. Экспорт бокситов из Австралии, которая стала крупнейшим поставщиком в Китай в марте, вырастет на 11процентов до 16,8 миллиона тонн на период 2014-2015 годов по сравнению с годом ранее. Замедление роста мировой экономики, в том числе в Китае, может также уменьшить спрос на алюминий. Мировые запасы достигли трехлетнего максимума в 2 519 миллиона тонн в октябре, по данным International Aluminum Institute.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий