Четыре основных риска дешевой нефти для России

Четыре основных риска дешевой нефти для России

20 января 2015

Дешевая нефть и ее риски для РоссииНи для кого не секрет, что снижение стоимости нефти для экономической ситуации в России крайне нежелательно. Мало того, вряд ли в ближайшее время цены на нефть возрастут. На начало недели баррель Brent стоил 50$, что намного ниже стоимости черного золота за прошедшие годы.

С другой стороны, на российской экономике негативно продолжают и будут продолжать сказываться санкции со стороны западных стран. Правда, начиная с марта месяца, ЕС планирует отменить некоторые ограничения во избежание нежелательного воздействия касаемо экономической ситуации в самой Европе. Однако санкции со стороны Соединенных Штатов, скорее всего, послаблены не будут.

Суть многих энергетических ограничений направленных против России заключается в сокращении поставок на товары, услуги и технологии, которые используются для обнаружения и непосредственно добычи нефти в сланцевых месторождениях, глубоких залеганиях (более 150 м.), а также для месторождений Полярного круга.

Мультипликативное воздействие

То, что проблемы с нефтяной промышленностью в России имели место и раньше, никогда не оставалось тайной. За последние несколько лет объем добычи нефти остановилась на отметке в 10 млн баррелей в день. Увеличить показатели добычи помогли главным образом новые и богатые месторождения. В итоге к 2014 году российские объемы добычи нефти поднялись до отметки в 526,75 млн тонн. Ситуация ухудшилась из-за ряда причин, в том числе и ввиду отсутствия должного финансирования нефтяной промышленности, а также увеличивающегося налогового воздействия.

Спасти положение способны новые Западносибирские месторождения. А что касается добычи нефти в Восточносибирских регионах, Арктике и на черноморском шельфе положительных результатов в масштабах всей страны стоит ожидать лишь к 2020 году.

Хотя с добычей и разведкой месторождений газа в России проблем нет, уже сегодня появляются трудности с поиском новых клиентов, готовых покупать его по высоким ценам. Учитывая отмену проекта «Южный поток», Европа не может выступать в роли растущего рынка в отношении «Газпрома», а внутренний рынок страны либерализован.

Ожидать достижение диверсификации можно либо через расширение добычи и экспорта СПГ, либо через подключение новых рынков (в странах Азии). Взять хотя бы газовое соглашение с Китаем, которое увеличило поставки до 38 млрд кубометров. Притом вскоре данный показатель может возрасти еще на тридцать миллиардов.

Показатели цен

Санкции со стороны западных стран настигли Россию тогда, когда стоимость черного золота пребывала на отметке в 100$ за баррель. Поэтому программа реализации сложных и дорогих проектов в стране оказалось под угрозой, поскольку включала в себя технологии западных нефтесервисных компаний. В частности развитие многообещающих месторождений с компанией ExxonMobil оказалось под большим вопросом.

Из-за ухудшающейся ситуации «Роснефть» была вынуждена обращаться к государству за помощью, ведь на фоне существенных задолженностей после приобретения ТНК-ВР тратить средства на разработку месторождений оказалось весьма проблематично.

Ввиду отказа от «Южного потока» «Газпром» спонсирует развитие других газовых проводов среди которых «Сила Сибири». Ожидается привлечение финансов со стороны Китая в размере 25 млрд долларов, которые будут пущены на строительство новых трубопроводов и на разработку месторождений. Как видно, многим компаниям приходится искать финансовую поддержку, которую ранее предоставляли западные банки, уже из других источников.

Кризис экспортирования СПГ

Несмотря на недавние многообещающие перспективы СПГ России и подающие надежды разработки «Роснефти» и «НОВАТЭК», касаемо Сахалина и Ямала, проблематичное финансирование создало значительную угрозу. Вскоре может сложиться ситуация, когда и сами технологии сжижения природного газа будут запрещены. К тому же существенным минусом остается проблема с поиском клиентов. И хотя компании не отказываются от Сахалинских проектов, сложности неизбежны.

В качестве основных потребителей СПГ России рассматривались страны Азии, но спрос здесь тоже снижается, что наряду с падением цен создает печальные прогнозы.

Усиление санкций

Высокие цены на нефть, которые в 2008 году благоприятно отразились на экономике России, привели к тому, что в настоящее время на рынок вернулись такие страны как Ирак и Иран, а Северная Америка произвела так называемую «сланцевую революцию». В итоге предложения возросли, а цены упали. В частности, баррель нефти с 110$ подешевел до 60$ (на конец прошлого года).

Проблемы, вызванные падением спроса, носят теперь как структурный, так и циклический характер. Хотя энергетические компании России настроены оптимистично, рассчитывая на восстановление спроса и соответствующий рост цен, но в ближайшее время ожидать этого не приходится. Ну а Запад сможет и дальше сохранять санкции.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий