Банки накапливают потери из-за роста курса швейцарского франка | Investtalk.ru

Банки накапливают потери из-за роста курса швейцарского франка

20 января 2015

frankБольшие финансовые институты, такие как Citigroup, Deutsche Bank и Barclays накопили убытки в 400 миллионов долларов вследствие решения швейцарского центрального банка по освобождению курса франка, сообщает Bloomberg. Эксперты предупреждают, что это только начало, и финансовый сектор пострадает намного сильнее. После того, как швейцарский центральный банк неожиданно отказался от своей политики поддержания максимального курса 1,2 франка за евро, курс швейцарского франка резко вырос, что привело к суматохе на рынках капитала и опасений по поводу конкурентоспособности отечественных экспортеров.

Торговый риск

«Потери по-прежнему нагромождаются, и будут стоить миллиарды. Будет цепная реакция по всей финансовой системе, и будут затронуты все — от крупных банков, брокеров, хедж-фондов и паевых инвестиционных фондов до валютных спекулянтов», — заявил Марк Уильямс, эксперт по рискам менеджмента из Бостонского университета. По его словам, короткие продажи швейцарского франка были очень популярны в торговле валютой из-за стабильности обменного курса, обеспеченного центральным банком.

По его словам, многие компании используют рычаги 20:1 или более в этих сделках, что означает, что в случае изменения только на 5 процентов от всей стоимости, вся стоимость стирается. Во время торговли на прошлой неделе изменение курса франка достигло 41 процент.

По данным источника, компания Bloomberg Citigroup, которая является крупнейшим валютным трейдером в мире, потеряла более 150 миллионов долларов на прошлой неделе. Похожие убытки от торговли валютой и у немецкого Deutsche Bank, а британский Barclays потерял около 100 миллионов долларов. Три банка отказались официально прокомментировать ситуацию.

Удар был особенно тяжелым для руководимой Марко Димитриевичем финансовой группы Everest Capital, которая, по данным, собранным Bloomberg, закрывает свой крупнейший хедж-фонд с активами в около 830 миллионов долларов из-за потерь от швейцарского франка.

Крупнейший в США валютный брокер FXCM должен был получить вливание капитала в размере 300 миллионов долларов от Leucadia National, после того, как потери его клиентов привели к угрозе нарушения требований регуляторов капиталов.

В прошлом квартале FXCM провел сделки на общую сумму в 1,4 триллиона долларов. «Решение центрального банка шокировало людей по всему миру», — говорит Тимоти Maссад, председатель комиссии США по фьючерсной торговле, через которого регулятор пристально следит за ситуацией. «Потери банков не так уж велики, но этот случай показывает, что они по-прежнему играют с азартом», — отмечает со своей стороны Гордон Керр, консультант из Cobden Partners. Он отмечает, что самый большой риск для брокеров в том, что ситуация может привести к оттоку клиентов и ликвидности.

Долгосрочные последствия

Помимо прямой валютной торговли банки могут пострадать и через услуги, предлагаемые ими, такие, как кредитование ценными бумагами, выполнение коммерческих операций и управления денежными средствами хедж-фондов. Негативный эффект будет наибольшим для швейцарских банков, а сильный франк уменьшит приток активов извне и будет стимулировать отток денег в другие страны. В долгосрочной перспективе финансовые институты будут страдать от негативного воздействия дорогой валюты на экономику в целом. По данным агентства Moody ‘s в будущем может пострадать кредитный рейтинг швейцарских банков и компаний по управлению активами, так как сильная валюта оказывает давление на их прибыльность. Агентство предупреждает, что могут быть негативные последствия также для банков Австрии и Польши, которые имеют большие экспозиции по кредитам в швейцарских франках.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий