Китайские рынки зафиксировали самый сильный спад с 2008 года | Investtalk.ru

Китайские рынки зафиксировали самый сильный спад с 2008 года

20 января 2015

fondoviy-rinokКитайские фондовые рынки отметили свое самое сильное однодневное падение с начала мирового финансового кризиса, сообщает Reuters. Причиной этому послужили взыскания, наложенные властями на финансовые учреждения из-за рыночных спекуляций, которые частично ответственны за подорожание акций в стране на 53 процента в 2014 году.

Биржевой коллапс

Два основных индекса на китайских рынках потеряли по 7,7 процента, что является самой большой потерей для одной сессии с июня 2008 года. Этот срыв уничтожил около 315 миллиардов долларов от рыночной стоимости компаний на Шанхайской фондовой бирже. Индекс Shanghai Composite упал до 3116,35 пункта, а CSI300, который объединяет самые большие компании в стране, отступил до 3355,16 пункта. Подиндексы банковского и финансового сектора рухнули на 10 процентов, что является максимально допустимым суточным движением.

Китайские фондовые рынки были одними из сильнейших в прошлом году, только за четвертый квартал акции выросли более чем на 40 процентов. Этот рост был во главе брокерских домов, чьи акции сильно упали в понедельник после того, как регуляторы объявили штрафы для тройки крупнейших компаний из-за их незаконных операций при маржинальной торговле. Банки также пострадали, поскольку банковский регулятор объявил о планах по ужесточению контроля над одним из теневых банковских продуктов — так называемые подтвержденные кредиты (типа жилых кредитов).

Кредитный риск

В прошлом году маржинальное кредитование увеличилось на 196 процентов, а в первые недели 2015 года прыгнуло еще на 9 процентов, в результате чего общий объем сделок достиг 1100 миллиардов юаней (177 миллиардов долларов). Одновременно только в декабре подтвержденные кредиты увеличились на 458 миллиардов юаней. Местные органы власти и компании в Китае увеличили многократно свои долги в последние годы для финансирования инфраструктурных проектов и расширения своего бизнеса.

Более широкое использование кредитов частными лицами таит в себе большие опасности, так как при изменении тенденций рынка мелкие инвесторы, доминирующие на фондовых рынках в стране, сталкиваются с огромными потерями. «Правительство хочет, чтобы держать под контролем финансирование маржи и рисков долгов. После того, как рынок вырос так сильно в последние три месяца, значительно увеличилось давление по краткосрочной реализации прибыли», — комментирут перед Wall Street Journal Каролин Мауэр, управляющий фондом Henderson Global Investors.

Эти потрясения рынка пришли всего за день до того, как были объявлены данные об экономическом росте Китая за весь 2014 год. Большинство аналитиков ожидают, что рост ВВП составил 7,2 процента, что будет худшим результатом за 24 года. «Статистика может усугубить негативные настроения на рынке», — предупреждает Чао Ксефенг, аналитик Huaxi Securities.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий