Германия и Франция выработают общую позицию против пункта TTIP | Investtalk.ru

Германия и Франция выработают общую позицию против пункта TTIP

20 января 2015

business-handshakeОбе стороны хотят исключить возможность частных компаний решать споры с правительствами перед трибуналами.

Две крупнейшие экономики в Европе обсуждают использование общего влияния, чтобы представить единую позицию по механизму урегулирования споров между инвесторами и государствами (Investor State Dispute Settlement – ISDS) и минимизировать ее влияние на сделку по трансатлантической торговле, которая в настоящее время обсуждается с США.

Власти Германии и Франции хотят пункт по урегулирования споров между инвесторами и государствами ISDS удалить из договора трансатлантического партнерства по торговле и коммерции (Transatlantic Tradeand Investment Partnership — TTIP), пишет ФСФ WBPOnline.

Французский госсекретарь с функциями министра туризма Маттиас Фекла заявил, что он «никогда не допустит частные трибуналы, которым платят международные компании, чтобы диктовать политику суверенным государствам, особенно в определенных секторах, таких как здравоохранение и окружающая среда».

Критика против TTIP, особенно от управляющего левого правительства во Франции, в настоящее время направлена на механизм ISDS . Он был создан для защиты инвестиций, которые позволили компаниям подавать иски против правительств в арбитражные суды в случае возникновения спора. «Мы считаем, что механизм разрешения споров должен быть серьезно проверен, но это не значит, что мы не доверяем Соединенным Штатам», — заявил Фекла.

Барбара Хендрикс, немецкий министр окружающей среды от социал-демократической партии, заявила СМИ, что остается «скептически настроенной к механизму ISDS», назвав его «просто ненужным».

«Мы работаем с нашими европейскими партнерами», — сказал Фекла. «Позиция Германии очень близка к нашей, и мы направимся в Берлин в ближайшем будущем, чтобы обсудить это с немецкими коллегами», — добавил он. «Если мы сможем достичь соглашения по предложению с Германией, то я думаю, что мы добьемся прогресса».

По некоторым слухам, Дания, Люксембург, Нидерланды и Швеция также согласны в некоторой степени с французской позицией. На этой неделе Европейская комиссия объявила, что она не будет решать, следует ли включать пункт ISDS до тех пока «заключительный этап переговоров» с Соединенными Штатами не проведен, а также не проведены подробные переговоры с партнерами и гражданами Европейского Союза.

«Нам нужен открытый и честный разговор по защите инвестиций и ISDS в TTIP с правительствами стран ЕС, европейским парламентом и гражданским обществом прежде, чем мы начнем любые предложения по изменению политики в этой области», — заявила по теме еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. Соглашение по трансатлантическому партнерству в области торговли и инвестиций (TTIP) между Европейским союзом и США будет играть ключевую роль в преодолении кризиса в еврозоне. Такое мнение высказала в декабре канцлер Германии Ангела Меркель, которая является убежденным сторонником соглашения

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий