Прогнозы из Давоса, как правило, не сбываются | Investtalk.ru

Прогнозы из Давоса, как правило, не сбываются

20 января 2015

economic-forumПолитические и бизнес-лидеры будут пытаться в очередной раз заглянуть в будущее из залов форума в Давосе, но статистика не говорит в их пользу — как правило, они ошибаются. Более 1500 предпринимателей и около 40 государственных и правительственных лидеров обсудят с 21 по 24 января разнообразные темы — от цен на нефть до будущего интернета. Скорее всего, им удастся нащупать долгосрочные тенденции, но они ошибаются в видении предстоящих событий. В прошлом году, управляющий центрального банка Японии Харухико Курода заявил, что ситуация в его стране «полностью изменилась». Год спустя японская экономика снова вернулась в рецессию.

Абсолютно никто не предвидел в начале 2014 года, что через несколько недель после форума Крым отойдет к России, что «Исламское государство» станет такой большой проблемой, не говоря уже об обвале цен на нефть до уровня ниже 50 долларов за баррель. Элита Давоса неверно оценила вероятность кризиса в еврозоне и в банковском секторе. В 2011 году тогдашний министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что еврозона выходит из худших финансовых времен, и рекомендовала основным игрокам рынка не выходить из Европы. После этого последовал страшный год для единого валютного пространства и наиболее успешными оказались именно те брокеры, которые не поверили Лагард.

Не особенно успешны и катастрофические прогнозы. В 2012 году Нуриэль Рубини предсказал, что в течение года Греция покинет еврозону. Этого не произошло, хотя по политическим причинам тема снова актуальна в 2015 году. В 2004 году Билл Гейтс пообещал через два года избавить мир от спама в электронной почте. Три миллиарда посетителей Интернета этого все еще ждут.

Несомненно, самым большим провалом является неспособность гостей курорта в Швейцарских Альпах предвидеть глобальный крах 2008 года. Хотя уже тогда начался кризис с американскими рискованными ипотеками, в Давосе же преобладал оптимизм и сверхуверенность в финансовый сектор США.

Восемь месяцев спустя с крахом Lehman Brothers началась гроза. Справедливость ради нужно сказать, что в более широкой перспективе Всемирный экономический форум предвидит такие важные тенденции, как революция по сланцевому газу в США, вопрос о кибербезопасности и борьбы за водные ресурсы. Никто не ожидает, что участники являются какими-то пророками, потому что формат является скорее разговорным, участники форума обмениваются мнениями и опытом, налаживают контакты.

Кроме того, ежегодный опрос, PriceWaterHouseCoopers среди руководителей высшего звена в Давосе показывает, что в последние десять лет они, как правило, видят точную картину того, что происходит вокруг них, и что за этим последует, хотя они не представляют ясно детали. «Очевидно, что есть вещи, которые остаются без внимания», — говорит Марк Спелман из консалтинговой фирмы Accenture, посещавший Давос более десяти лет. «Но здесь мы получим более ясную картину того, что может произойти в 2015 году, и нет никакого другого места, в мире, обеспечивающего качество и количество взаимодействия в такой короткий промежуток времени», — отметил он.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий