Standard & Poor’s на год отстранят от рынка обеспеченных облигаций | Investtalk.ru

Standard & Poor’s на год отстранят от рынка обеспеченных облигаций

21 января 2015

standard-poorsПод пресс государственного регулятора по ценным бумагам США (SEC) попало авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое будет на год отстранено от самого прибыльного для него бизнеса: оценки рынка облигаций, обеспеченных кредитами на коммерческую недвижимость, пишет агентство Bloomberg. Поводом для наказания являются обнаруженные нарушения, допущенные агентством в 2011 году.

По информации Bloomberg о решении SEC будет объявлено уже сегодня. Помимо этого S&P обяжут уплатить 60 млн. долларов штрафа в рамках урегулирования претензий регулятора. Как упоминает Bloomberg, до этого случая ни одно из тройки самых крупных мировых рейтинговых агентств не подвергалось столь суровому наказанию. История помнит только один случай и то произошедший с другим агенством. Речь идет об агентстве Egan-Jones, которому запретили на полтора года давать оценки многим ценным бумагам. Правда, эксперты называли тогда это решение «политическим». По их мнению, финансовые власти раздражала слишком независимая политика, что даже кредитный рейтинг государственных облигаций США был снижен Egan-Jones. От него тогда просто решили избавиться.

В отношении Standard & Poor’s дело обстоит несколько иначе. По данным SEC в 2011 году S&P необоснованно смягчил требования по присвоению кредитного рейтинга и бондам, обеспеченных кредитами на коммерческую недвижимость и размещенных банками Citigroup и Goldman Sachs. Агентство тогда отозвало рейтинги уже после того, как банки нашли инвесторов. Отлучение S&P от этого рынка очень сильно ударит по бизнесу компании, так как этот сегмент облигаций приносит наибольшую прибыль агентствам. По данным ФРС за присвоение рейтинга агентство обычно получает около 2 млн. долларов.

Насколько независимы рейтинговые агентства?

Есть мнение, что международные рейтинговые агентства – это чуть ли ни одно из подразделений «финансовой армии» США. Прямых доказательств, конечно, нет, но косвенных хватает. Уже не раз было замечено, как рейтинговые агентства в связке с инвестиционными банками проводят слаженные атаки на финансовые системы отдельных стран.

Нечто подобное наблюдается сегодня по отношению к России. Международные рейтинговые агентства активно пересматривают рейтинги российских компаний, городов, регионов и облигаций. Только за вчерашний день агентство Moody’s понизило рейтинги 17 российских городов и нескольких крупных российских компаний, а на прошлой неделе был понижен рейтинг гособлигаций.

Однако большого эффекта от этого вряд ли стоит ожидать. Дело в том, что долговой рынок в России не такой большой, как скажем в Европе, и поэтому даже если он рухнет, то это вряд ли окажет серьезное влияние на финансовую систему. К тому же большинство мировых игроков уже вышли из российских долговых облигаций еще в прошлом году.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий