Глава ОПЕК верит, что цены на нефть начнут расти | Investtalk.ru

Глава ОПЕК верит, что цены на нефть начнут расти

22 января 2015

Abdalla-Salem-El-BadriГенеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри верит, что цены скорее начнут расти, чем опустятся до $20 за баррель. По его мнению, такой уровень не оправдывает соотношение спроса и предложения, цитирует агентство Bloomberg.

Если кто и должен начать снижать уровень добычи, то это кто-то из стран, не входящих в Организацию стран экспортеров ОПЕК, считает глава картеля. По его мнению, ОПЕК придерживается своей квоты, так что на снижение должны пойти те, кто начал стремительно развивать новые проекты, перенасытив тем самым рынок. «Что касается стоимости нефти, то она вряд ли упадет до 20-25 долларов за баррель, а скорее останется на текущем уровне. Такое раньше уже происходило: падали цены быстро, а затем начинали расти, медленно, но уверенно», — отметил Эль-Бадри.

С июня 2014 года, когда нефть стоила более $100 на фоне увеличения добычи другими странами и сохранения квот ОПЕК на прежнем уровне цены рухнули более чем в два раза. При этом, по словам главы ОПЕК, решение картеля не сокращать добычу никак не связано с действиями против США, России или третьих стран. За всем этим стоит лишь желание сохранить свою долю рынка.

При этом Эль-Бадри уверен, что первыми на снижение добычи должны пойти страны, не входящие в ОПЕК, и за последнее десятилетие стремительно нарастивши добычу при сохранении на прежнем уровне добычи странами ОПЕК. Вероятно, намекая на то, что уровень технологий стран ОПЕК позволяет выдержать достаточно низкий порог цен, он отметил, что другим странам необходимо поддерживать высокий уровень инвестиций в добычу, несмотря на падение цен. В противном случае, считает Эль-Бадри, они опять могут вернуться до $100 за баррель.

Нужно отметить, что ОПЕК старательно придерживается своей квоты. В конце прошлого года, входящий в картель Ирак нарастил добычу на 80 тыс. баррелей, компенсируя снижение производства в Ливии. При этом низкие цены несут такие неприятности ОПЕК, как и другим странам. Нарпимер, по словам премьер-министра Ирака Роуш Нури Шавайса, его страна потеряла около 50% выручки в связи с падением цены на нефть. В этих условиях, заявил премьер, стране не остается ничего другого как наращивать уровень добычи и экспорта для компенсации падения выручки.

Ключевая фигура на нефтяном рынке – Саудовская Аравия – собирается сохранить добычу на прежнем уровне. Хотя у саудитов есть запас прочности и они могут притормозить реализацию некоторых новых проектов для поддержания стабильности рынка, заявил глава государственной нефтяной компании Saudi Aramco Халида аль-Фалих.

В среде экспертов по-прежнему можно услышать довольно противоречивые прогнозы по рынку нефти. Например, глава «Лукойла» Вагит Алекперов не исключает, что цены некоторое время могут продержаться на уровне $25 за баррель.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий