Экономический рост Южной Кореи замедлился до 2.7 процента | Investtalk.ru

Экономический рост Южной Кореи замедлился до 2.7 процента

24 января 2015

koreaЭкономический рост Южной Кореи в последнем квартале прошлого года достиг самого медленного темпа за два года. Инвестиции упали, несмотря на два сокращения процентных ставок в прошлом году, пишет Market Watch.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Южной Кореи вырос на 0,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом, когда рост составил 0,9 процента, сообщил в пятницу Bank of Korea. Экономика страны в третьем квартале выросла на 2,7 процента в годовом выражении против 3,2 процента в третьем квартале. За 2014 год корейская экономика выросла на 3,3 процента по сравнению с ростом в 2013 году на 3 процента.

Хотя данные в целом согласуются с ожиданиями, они могут оказать давление на национальный банк, чтобы он сделал дальнейшее сокращение процентных ставок в 2015 году. Критики отмечают, что двух урезаний и пакета мер бюджетного стимулирования на общую сумму около 40 миллиардов долларов не было достаточно потому, что высокие уровни личной и корпоративной задолженности продолжают оказывать давление на внутренний спрос. Замедление роста в Китае, который получает четверть корейского экспорта, душит ориентированную на экспорт экономику Южной Кореи.

Как экспорт, так и внутренний спрос были умеренными, что привело к снижению энтузиазма в производстве в четвертом квартале. Поставки и потребительские расходы увеличились всего на 0,5 процентов по сравнению с предыдущим кварталом, так как дешевая продукция в Китае и ослабление иены увеличили конкуренцию для корейских производителей. Есть и некоторые положительные моменты для Кореи, которая является основным импортером энергоносителей. Снижение цен на нефть должно способствовать сокращению издержек бизнеса и оставить больше денег в кошельках потребителей.

Возрождение экономики США также должно помочь корейскому экспорту электроники и других товаров. На прошлой неделе Bank of Korea снизил прогноз роста с 3,9 процента до 3,4 процента на 2015 год.

Банк также сократил свои ожидания по инфляции с 2,4 процента до 1,9 процента в этом году. Губернатор Ли Юй-Ель заявил, что центральный банк по-прежнему измеряет эффект двух сокращений базовой ставки в августе и октябре. Экономист от Nomura Квон Чжон заявил, что ожидает два урезания по 0,25 процента — одно в апреле и одно в июле. Это может произойти и раньше, если новые данные покажут, что прогноз банка слишком радужный, добавил он.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий