«Новая норма» открывает новые перспективы перед Китаем | Investtalk.ru

«Новая норма» открывает новые перспективы перед Китаем

25 января 2015

davosНовая концепция развития улучшит еще более эффективность, качество и защиту окружающей среды, как показали китайские лидеры в Давосе.

После десятилетия беспрецедентно сильного экономического роста, ориентированного на развитие заводов, которые производят продукцию для всех частей мира, Китай начал борьбу с новым типом проблем. Экономическое неравенство, загрязнение окружающей среды и коррупция в государственных структурах являются только частью проблем, которые преследуют представителей Коммунистической партии и их соратников.

Эта реальность теперь широко признается даже самыми высокопоставленными членами партии, что китайские лидеры сейчас полагаются на новую модель экономического развития, которая направлена на замену быстрого роста на большее равенство и экологическую пользу. В Давосе, где десятки китайских чиновников принимают участие в работе Всемирного экономического форума, термин «новая норма» был лейтмотивом, который использовался, чтобы описать этот новый путь развития, который, как ожидается, будет сосредоточен на выгодах для обычных людей, а не на старой одержимости роста любой ценой.

«В прошлом мы преследовали рост, из-за чего имели низкую эффективность, низкое качество и загрязнение окружающей среды. Поэтому эта модель не может далее использоваться. Уже сокращены темпы роста в пользу большей эффективности, качества и лучшей защиты окружающей среды «, — заявил Ли Ян, вице-президент академии социальных наук, цитирует International Business Times.

Кроме того, новая модель развития Китая является «агрессивной акцией» по борьбе с коррупцией при поддержке председателя КНР Си Цзиньпина. Сигналом к этому являются недавние действия против Чжоу Юн-Кана — теперь уже бывшего главы государственной безопасности Китая. Его арест и высылка из страны в декабре дали понять, что Пекин усиливает борьбу с коррупцией на высоком уровне. Несмотря на принимаемые меры в различных областях, замедление роста в Поднебесной до сих пор вызывает некоторую озабоченность по поводу краткосрочной социальной стабильности. Несмотря на согласованную перемену в пользу внутреннего потребления в целях снижения зависимости Китая от экспорта, миллионы бедных фермеров продолжают стекаться в близлежащие города в поисках работы на производстве. Если заводы замедлят производство и сократят рабочие места, то это может вызвать значительное общественное неодобрение, которое непосредственно отразится на власть имущих в Пекине.

«Изменение модели производства и экспорта к сфокусированной на услугах экономике отнимет целое поколение», — сказал Виктор Чу, председатель и главный исполнительный директор расположенной в Гонконге финансовой компании First Eastern Investment Group. «Но этот переход нужен. Мы не должны отказываться от этого стратегического преимущества», — добавил он.

Замедление роста Китая было подтверждено последними данными о валовом внутреннем продукте (ВВП). Государственная статистика показывает, что экономика выросла на 7,3 процента за прошедшие три месяца и на 7,4 процента в течение 2014 года. Уровень остался ниже целевого, который предполагал увеличение на 7,5 процента и оказался самым слабым ростом с 1990 года.

Но есть и другая трактовка так называемой «Новой нормы». Выступая на форуме в Давосе, президент и главный исполнительный директор Trina Solar Ltd Гао Дзи-Фан предположил, что директивы центрального правительства преувеличены. По его словам, реальное воздействие будет только на региональном уровне, где местные власти по-прежнему зависят от недвижимости и промышленного развития для создания рабочих мест и расширения возможностей для бизнеса.

«В конечном счете, то, что вы видите, есть то, что делают местные власти», — сказал Гао. По его словам, хотя инвестиции в инфраструктуру сократились, они по-прежнему отвечают за более чем две трети экономического роста. Гао Дзи-Фан добавил также , что концепция «новой нормы» изменила отношение местных властей к центральному правительству в Пекине. «В прошлом местные органы власти имели власть над казначействами и инвестиционной платформой. Но теперь, с «новой нормой» местные органы власти будут сфокусированы на окружающей среде. Это хорошо для общего развития Китая», — прокомментировал в Давосе президент и главный генеральный директор Trina Solar Ltd.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий