Как смерть короля Саудовской Аравии повлияет на рынок нефти? | Investtalk.ru

Как смерть короля Саудовской Аравии повлияет на рынок нефти?

26 января 2015

saudi-prince-salmanИзвестие кончине короля Саудовской Аравии Абдаллы в пятницу всколыхнуло рынки. Хотя смерть 90-летнего правителя нельзя назвать неожиданной, рынки отреагировали всплеском волатильности. На самом деле такая реакция стала проявлением фактора неопределенности. Фьючерсы на нефть марки WTI и Brent тут же подскочили на 3,1 и 2,6 процентов соответственно. Однако ожидать каких-либо кардинальных перемен в политике Эр-Рияда на нефтяном рынке не стоит, считают аналитики.

Король Абдалла известен тем, что первый из саудовских правителей отказался от политики поддержки нефтяных цен, что фактически отпустило их в свободное плавание. Саудовская Аравия — самый крупный экспортер нефти — по праву считается самым влиятельным игроком не только в ОПЕК, но и на всем рынке. Поэтому ее вес в нефтяном секторе нельзя переоценить. Однако смена власти преемником прошла без сюрпризов и ждать кардинальных перемен в политике Эр-Рияда не приходится, уверены аналитики.

Новым королем Саудовской Аравии, как и ожидалось, стал младший брат Абдаллы 79-летний наследный принц Салман, который сразу же объявил своим преемником младшего брата – наследного принца Мукрина. Весь рынок, естественно, волновал вопрос: отразится ли смена власти на нефтяной политике саудитов? Большинство опрошенных агентством Bloomberg считают, что нет, во всяком случае, в ближайшие годы.

Именно Абдалла являлся создателем действующей стратегии Саудовской Аравии, направленной на поддержание высокого уровня добычи, говорит партнер управляющей компании Again Capital Джон Килдафф. Инсайд издания из королевского двора отметил, что политика Эр-Рияда в этой области формируется путем консенсуса правящей династии и придворных экспертов, так что резкой смены вектора ожидать не стоит.

Новый король уже успел сделать заявление, что Саудовская Аравия сохранит курс на высокий уровень добычи. О неизменности этого курса говорит и тот факт, что Али аль-Нуэйми сохранит пост министра нефти, который он неизменно занимает с 1995 года.

Чем же обусловлена такая позиция? Осенью, когда цены стремительно падали, ряд членов ОПЕК, а именно Венесуэла и Иран, выступали за сокращение добычи с целью стабилизации цен. Однако Саудовская Аравия настояла на том, чтобы оставить квоту ОПЕК на прежнем уровне – 30 млн. баррелей в сутки. Возможно, в прежние времена саудиты и взяли бы на себя роль «ценового стабилизатора», но на этот раз они потупили иначе.

Объясняя позицию Эр-Рияда, Али аль-Нуэйми отметил два момента: во-первых, Саудовская Аравия не хочет терять долю рынка, а во-вторых, Эр-Рияд выступает за то, чтобы на рынке остались наиболее эффективные производители.

Выступая в среду на Давоском форуме, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри еще раз повторил эту позицию: если картель сократит добычу, то потеряет часть рынка. Но этим бы не обошлось, снижать цены нужно было бы еще в марте или апреле. Учитывая сланцевый бум в США и стремительное наращивание нефтедобычи в Канаде, Ливии и Иране, долю ОПЕК бы в этом случае занял бы кто-то другой.

В декабре 2014 года министр нефти Али аль-Нуэйми заявил, что Саудовской Аравии не важно, упадет цена до 60, 50, 40 или 20 долларов за баррель. «Важно сохранить текущую добычу», — заявил он тогда. Эксперты говорят, что хотя официально нефтяную политику в стране формирует Верховый совет по нефти, в который входят король, несколько принцев и министров, фактически реальная власть в этих вопросах принадлежит как раз 80-летнему Нуэйми. Знающие его люди говорят, что он имеет «железную хватку». Да собственно и запаса прочности у Саудовской Аравии достаточно, что несколько лет жить при максимально низких ценах на нефть, сохраняя при этом способность выполнять все социальные обязательства перед населением.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий