Россия отказалась от украинской соли | Investtalk.ru

Россия отказалась от украинской соли

26 января 2015

Россия отказалась от украинской солиРоспотребнадзор запретил импорт в РФ пищевой соли, изготовленной на украинском предприятии «Артемсоль». Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на официальный сайт ведомства. В сообщении говорится: «Роспотребнадзор приостановил импорт в Россию пищевой соли, изготовленной на ГП «Артемсоль», запрет введен с 26 января».

Российская санитарная служба сообщила, что Федеральная таможенная служба получила сведения о запрете. По ее словам, пищевая соль украинского производства не соответствует требованиям, которые выдвигаются к составу примесей, органолептическим характеристикам и йода. В ноябре прошлого года был усилен контроль над продукцией этого производителя как на государственной границе, так и в розничной торговле.

В сообщении говорится: «По результатам исследований, проведенных Роспотребнадзором в сфере защиты прав потребителей, было выявлено нарушение требованиям российского законодательства в продукции этого производителя».

Анна Попова, возглавляющая Роспотребнадзор и являющаяся главным санврачом Российской Федерации, сделала заявление, что ее ведомство имеет ряд претензий к продукции «Артемсоли». Она отметила: «К сожалению, мы неоднократно фиксируем низкое качество украинской продукции». Напомним, что это не первый запрет на импорт украинской продукции, введенный Российской Федерацией по причине несоответствия требований безопасности и низкого качества.

Как обстоят дела с солью в России

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что 13 января Российская санитарная служба посоветовала розничным продавцам освободить свои прилавки от продукции самых крупных изготовителей соли Белоруссии и Украины, совокупная часть которых на российском рынке превышает 55%. Помимо этого сообщалось, что на их место придут российские компании, которые имеют приблизительно 40% недогруженных мощностей.

В средине декабря прошлого года ведомство заключило, что продукция ряда предприятий (белорусских «Белкалия» и «Мозырьсоли», а также украинских «Славянской соли» и «Артемсоли») не отвечает требованиям по содержанию в них разных примесей, органолептике и йода. На данный момент совокупная доля украинских изготовителей на рынке России находилась на уровне тех же 56%.

Так, на продукцию предприятия «Артемсоль» приходилось 23.9% рынка России, «Славянская соль» занимала долю в 2.3%, на долю «Мозырьсоли» приходилось 29.1% рынка России, а «Белкалия» — 0.5%.

В этом месяце Министерство сельского хозяйства сообщило, что на российском солевом рынке установлена стабильная ситуация. В течение первых девяти месяцев прошлого года ее было изготовлено в количестве 2.408 миллионов тонн.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий